计划大全-美联储今年将加息五次?

计划大全-美联储今年将加息五次?

上周,美联储2022年来的首次议息会议就传出令市场意外的信号,意外的不是会议决议,而是美联储主席鲍威尔在会后的表态。鲍威尔在记者会上称,上调利率的空间很大,不排除未来几次货币政策例会都会决定加息的可能。

美联储主席鲍威尔“放鹰” 上周美股大幅震荡

在市场看来,这是美联储货币政策的一次大转弯,预示着美国金融市场货币狂欢时代终结,而首次加息也即将在3月到来。美联储本次“放鹰”令金融市场遭遇“暴击”,投资者恐慌情绪加剧,美股连续多日大幅震荡。上周五,业绩强劲的苹果带领一众科技股,拉动美国三大股指反弹。截至上周五收盘,道指上周累计上涨1.34%,标普500指数累计上涨0.77%,两者均终止三周连跌;纳指上周累计仅上涨0.01%,但避免了九年多来首次出现连跌五周的情况。

高盛最新预测:美联储今年将加息五次

在经历了美股震荡加剧的一周后,华尔街投行高盛于29日公布了最新研报。高盛预计,美联储将在2022年五次加息,较此前预测增加一次。高盛预测的加息时间点分别是:美联储将在3月和5月加息,6月宣布缩减资产负债表,然后在7月、9月和12月加息。预计到今年四季度,美联储将把利率区间从现在的0-0.25%上调至1.25%-1.5%。

地缘政治持续紧张 上周国际油价连续第六周上涨

上周,国际油价震荡上行,截至周五收盘,纽约轻质原油与伦敦布伦特原油主力合约价格均连续第六周上涨,创去年10月以来的最长连涨纪录。国际油价持续上行的主要原因是,俄乌关系紧张升级和中东基础设施面临遭受攻击的威胁,市场担忧供应可能因此恶化。

本周投资者主要关注美国1月非农就业数据与欧佩克+月度会议

本周最牵动投资者神经的莫过于将在周五公布的美国1月非农就业数据与失业率。上周的最新数据表明,美国去年12月核心个人消费支出(PCE)指数继续走高,美联储担忧美国经济陷入物价与工资双上涨的恶性循环。市场认为,一旦非农就业数据保持温和增长,几乎就能确定美联储将于3月开始加息。

原油市场方面,欧佩克+将于本周三举行月度会议。路透社援引多名消息人士报道称,预计欧佩克+将维持此前的增产协议不变,即继续以低于市场需求的速度增产。欧佩克+方面不大幅提升产能的理由是,原油市场同时面临疫情反弹和美联储加息导致油价下行的风险。

其他方面,英国央行本周四将公布最新利率决议,市场预期英国央行将大概率加息。财报方面,美股能否再次出现科技巨头“救市”的情况,将取决于谷歌与亚马逊等权重科技股最新财报的表现。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top