人工计划神赞计划-欧式期权和美式期权有啥区别?

什么叫期权

期权,英文名为option,是指期权的买入方,可以在约定的时间,以约定的价格,买入或卖出一定数量和质量的原生资产的权利。

跟同为金融衍生物的期货不同,期权,是一种单方面的权利,期权的买入方在行权日,可以选择执行期权,也可以选择放弃执行。

当然为了获得这份权利,期权的买入方要在开始的时候向期权卖出方支付一定数量的期权金,这个期权金就是期权的价格。

期权的种类

期权不是单纯的一种金融衍生品,而是庞大的一类衍生品。

所谓“欧式期权”和“美式期权”,主要区别在于行权日期的交易时间。

按交易时间,期权可以分为欧式期权、美式期权和百慕大期权。

欧式期权,仅能在期权到期日行权;

美式期权,可以在期权到期前的任一交易日行权;

百慕大期权,可以在期权到期前某些约定的日期行权。

按执行方向,可以分为看涨期权、看跌期权和双向期权。

看涨期权,就是认为标的资产的价格在未来会上升。

看跌期权,就是认为标的资产的价格在未来会下降。

双向期权,就是可以在执行日自主决定执行方向是买还是卖,一般适用于认为标的资产的价格未来会大幅变动,但是不能确定变动方向的情况。

按标的资产,可以分为黄金期权、股票期权、股指期权、石油期权等等。

此外,还有各种五花八门,不好归类的统称为奇异期权。

比如,

亚式期权,以期权有效期内的平均价格,作为行权价格。

回望期权,以期权有效期内最有利的价格,作为行权价格。

障碍期权,标的资产的价格运行,必须满足约定条件,否则期权无效。

敲出期权,标的资产的价格运行,不得满足约定条件,否则期权无效。

简单的例子

上面的介绍太学术了,看不懂?没关系,咱们举一个简单的例子。

假设现在猪肉是20块一斤,投资者觉得明年猪肉要涨价,至少得涨到30一斤,怎么办呢?可以先从投帅这买一份“猪肉看涨期权”。

有了这份期权,您可以在明年年底(约定的时间),从投帅这以25元/斤(约定的价格)买入(操作方向)两百斤(约定数量)上好的肥瘦相间(约定质量)五花肉(原始资产)。

当然这份权利投资者不能白要吧,就随便给投帅500块期权费吧。(例子哈,实际期权的定价是非常严谨和复杂的,绝对没有这么草率。)

如果明年年底,猪肉真涨到30一斤,投资者这每斤赚5元,一份期权可以买200斤。获利1000.去掉500的期权费,净赚500块。

如果明年年底,猪肉没涨到30.只有24元一斤,那么,投资者每斤就亏了1元。如果按约定行权,您一共亏损200*1+500=700块。

但是期权是单方面的权利,投帅作为期权卖出方不能强迫投资者按25元一斤买我的。这时候,投资者明智的选择,当然就是放弃这份期权的执行,这样亏损的就只是之前交付的期权费500.

反过来,如果投资者觉得猪肉长不起来,也可以约定到明年年底,以25元每斤的价格,卖给投帅两百斤,这就叫“猪肉看跌期权”。

那么,欧式期权和美式期权呢?

如果事先约好,甭管明年猪肉怎么变化,就在年底12月31日那一天按市价交易。也就是说,就算12月30日,猪肉的价格是100元也没用,只要它在12月31号当天市价低于25元一斤,投资者这期权还是废纸一张,这就叫欧式期权。

如果是明年一年当中,想哪天交易都行,投资者就可以趁着猪肉价格高的时候,及时行权,大赚一笔,这就叫美式期权。(期权费更贵是肯定的)

当然,也还有,咱们事先约好几个特定日期可以交易的,比如每月的10号,投资者都可以决定是否行权,这就叫百慕大期权。

综上

期权作为重要的金融衍生品,在设计之初,主要是为了满足投资者对冲风险、套期保值的需求。

期权只需要支付少量期权金便可以锁定大量原生资产,相当于自带杠杆,是一种高风险的投资产品。

比如在咱们的例子中,投资者只付出了500块期权费,就锁定了两百斤猪肉的交易量。

而如果不使用期权,直接在生肉市场交易,投资者需要支付20*200=4000元,才可以起到同样的效果。

同样涨到30元一斤,使用期权的收益率是500/500=100%;而在生肉市场直接交易的话,投资者的收益率只有500/4000=12.5%。

投帅读研期间的主攻方向就是期权定价,三年苦心钻研,深感期权的强大与可怖。

大家学习期权,重点应在于了解期权的风险点和收益点;切不可只看到期权价格巨幅波动中的暴富机会,而忽略其背后变幻莫测的风险危机。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top