人工计划哪个好-投资老将王国斌回归公募

人工计划哪个好-投资老将王国斌回归公募

春节前夕,资管圈突传重磅消息。

一家新的个人系公募基金公司获批,取名“泉果”。它的发起股东并不简单,资管大佬王国斌、任莉“久别重逢”,组建新班底。

个人系公募上新

1月29日晚,证监会官网发布《关于核准设立泉果基金管理有限公司的批复》,在业内引发关注。相较于个人系公募基金上新,更大的关注点在于其发起股东为王国斌、任莉等。

此二人在东方红资管任职期间,打造了国内首家券商系资产管理公司,并带领公司获得了业内首张券商资管公募牌照。

2016年,王国斌辞任东方红资管董事长,创立私募股权投资基金君合资本。2021年8月,任莉离任东方红资管总经理。当时即有业内人士猜测,她或将奔赴王国斌的团队。

如今,这对老搭档终于再度携手,重回公募江湖。

据时代周报记者了解,“泉果”二字出自《易经》的“山下出泉,蒙;君子以果行育德。”泉果基金想通过这个名字传达自己的核心价值观,即泉至清、木至华、果至硕。

目前,泉果基金的基础团队正在搭建当中,除了王国斌和任莉两位重要发起人外,从证监会的批复文件可见,发起股东还有姜荷泽、李云亮以及四家有限合伙企业。

股权结构为王国斌、任莉各持股35%,姜荷泽、李云亮分别持股7.04%、3%。四家有限合伙企业——上海泉至清企业管理中心、上海泉至澈企业管理中心、上海泉至澄企业管理中心、上海果至行企业管理中心各持股4.99%。

天眼查信息显示,上述四家有限合伙企业也均由王国斌、任莉、姜荷泽出资设立,成立时间都在2021年8月,分别由王国斌和任莉担任执行事务合伙人。

泉果基金相关人士告诉时代周报记者,这四家有限合伙企业将作为公司员工持股平台,为未来优秀人才预留股权激励空间,让员工共享公司发展,共同创造未来。

王国斌曾这样诠释过自己的人才经营理念和管理思路,“一个公司对员工所能提供的最好福利,是招募最优秀的员工,让他们和最优秀的员工一起工作。”

按照流程,泉果基金将很快办妥工商登记,该公司注册地定在上海,注册资本为1亿元人民币,经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务。

根据批复公告,泉果基金需在6个月内完成组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员。

此外,应当在取得工商行政管理机关颁发的营业执照后,到证监会领取经营证券期货业务许可证;自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

泉果基金的申请设立较为顺利:2021年5月正式递交材料,一周后补正;2021年7月12日监管层决定受理;2021年9月30日,迎来第一次反馈,并在2022年1月29日获批,历时仅8个多月。

“如果后续进展顺利,2022年上半年就发行产品都是有可能的。”有基金人士告诉时代周报记者。

第三家“东方红系”

泉果基金称得上是第三家“东方红系”资管机构,即由东方红资管高管离职后创设的公私募机构。

2018年,东方红资管前董事长陈光明创立个人系公募睿远基金。2021年8月,潘鑫军辞任东方证券董事长加盟睿远。2020年,东方红资管权益投资知名基金经理林鹏创立私募和谐汇一资产,此前已向证监会提交设立公募申请。

王国斌在东方红资管最高任职董事长,也是业内入行最早的一批投资老将。1986年,王国斌考入北京大学化学系,后转入社会学系,本科毕业后在北大管理学院攻读硕士,硕士毕业后,王国斌曾任职于上世纪90年代中期的龙头券商南方证券和万国证券,从事收购兼并与投资银行工作,后转入中国经济开发信托投资公司。

1998年王国斌被东方证券作为核心人才引进,2005年起担任东方证券副总裁。东方证券是最早开展规范化资产管理业务的券商,2002年首批获得证监会规范后的资产管理业务资格,2005年成为首批开展券商集合理财业务的证券公司,同年6月推出后来让东方证券声名鹊起的“东方红”集合资产管理计划,2010年成立首家券商系产管理公司,2014年,成为首家发行公募产品的券商资管公司。

18年坚守在同一家公司,王国斌成为经历早期券商“荒唐”投资时代后没被淘汰,且多年活跃在前线的为数不多的行业“老将”之一。

2016年王国斌从东方红资管离职时曾说:读书就是我的一种生活方式,我一直希望有一天能够专心去读书,科技发展日新月异,我想要离开市场,冷静一下,多学习多充电。

有资管业内人士对时代周报记者表示,王国斌是长期价值投资的践行者,泉果基金也或将充分发挥投研优势,聚焦长周期权益类产品。

任莉原为东方红资管的总经理,与王国斌、陈光明等同为东方红创始人。公开资料显示,她有16年金融从业经验,在资管行业率先提出“专业投研+专业服务”双轮驱动,致力于让投资者“所见即所得,所得如所期”,获得幸福的投资体验。

此外,另两位发起股东姜荷泽、李云亮也都有东方红资管的工作背景。公开资料显示,姜荷泽历任东方证券证券投资业务管理总部研究员、投资经理,东方基金管理有限公司研究部经理,东方红资管总经理助理等职务;李云亮曾任东方红资管合规负责人兼首席风险官。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top