免费计划-华兰生物创始人安康是河南首富

免费计划-华兰生物创始人安康是河南首富

2022年1月12日,中国证券监督管理委员会发布消息称:华兰疫苗首次公开发行股票并在创业板上市,下一步华兰生物将做好新股发行及挂牌上市工作。这家公司究竟有何来头?下面运营商财经网将和你一起探讨一下华兰生物的创始人——安康。

安康,一个和祖国同龄的人,1949年出生河南新乡市辉县人。纵观当时国内环境,安康如今的成绩都离不开他的家庭环境因素。据悉,安康父亲毕业于复旦大学,母亲是大家闺秀,因此,在小时候家境不错的安康受到了较为良好的家庭教育。

成为乡村医生后又重返校园

六十年代末安康考入河南师范大学生物系。

在大学期间,由于当时环境所迫,安康被遣送到河南农村当医生。这段经历对安康来说尤为重要。这是他之后从事医药研究的开端。

1971年,安康从河南农村重回校园。在四年的大学生涯后,安康于1974年正式步入社会,他的第一份工作是在新乡防疫站当站长。至此安康的人生历程就和生物医药真正的挂上边了。

1988年,安康又转到了科研机构,担任了兰州生物制品研究所处长。这个职位对安康影响非常大,如没有这段任职经历,恐怕就不会有后来的华兰生物和河南首富了。

创业初期研发华兰疫苗拉动公司经济

2004年,华兰生物工程股份有限公司成立,安康担任该公司董事长职务至今。2005年,安康为了缩小与竞争对手的差距,成立了华兰疫苗。华兰疫苗一上市就迅速在流感疫苗领域打开了局面。成为华兰生物最赚钱的业务,拉动华兰市值不断上涨。

2018年,长生生物因“假疫苗事件”倒下,安康带领的华兰生物成为最大受益者。近年来由于外部环境影响,华兰被市场寄予厚望。于是华兰的股价在几年里涨幅超过6倍。安康的身价也倍增。

不过,由于华兰血制品近年来表现不好,在市值方面有很大影响,近段时间,华兰生物股价下跌超过60%,市值蒸发超过800亿。这也不得不使安康意识到问题的严重性,安康向媒体表示,华兰在未来三年会尽力能解决血浆站的短板,缩小与对手的差距。

安康拥有的财富惊人,除了秦英林外,他是蝉联河南首富次数最多的人。他2009年到2011年就是河南首富。

2020年10月20日,安康家族以520亿元人民币财富位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第81位。2021年4月6日,2021福布斯富豪排行榜发布,安康以54亿美元位列第520名。

安康家族如今最受关注的就是继承人问题,安康似乎只有一个女儿,她就是安文琪,毕业于吉林大学生物化学与分子生物专业,具有博士学历,现任华兰生物工程有限公司副总经理,1979年出生,已经43岁。

很明显,她学的专业及履历就像是为了接班而来,将来接班继承家业是大概率事件。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top