天天计划人工在线计划-吃饭行情依然可期

天天计划人工在线计划-吃饭行情依然可期

2022年的机会来自跌多少

主持人:本周美债收益率再次回升,直接引发全球股市震荡,泛舟有何见解?

泛舟:议息会后利率期货对应2022年加息次数上升到4、5次以上,同时不排除3月加息50BP,并在最快二季度末开启缩表。这些就是美债收益率再次回升的主因。

主持人:但这些都是会不断变化的呀。

泛舟:是的,所以要时刻跟踪中美最新的经济数据,PMI、就业、PPI、CPI等等,以此推演两国下一步相关政策。由于我们和美是周期错位,但全球早已“连为一体”无法分割,互相影响又相互独立,才会有当下虽以我为主,但空间相对有限,更讲究精准宽松。而且这一切的一切都会随着上述经济数据的变化而调整。

主持人:从2018年底起至2021年三季度,几乎整整三年,全球主要经济体都是以宽松为主,趋势比较明确。但是到了去年四季度至今,开始逐渐分化,就像你刚才说的,联储收水,我们继续结构化宽松。把全球看做一个组合,此时组合内就是宽松结构化行情了。

泛舟:别看我们从去年底至今指数也出现了趋势性波动,但全年吃饭行情依然可期。

主持人:这点你上周交流会也特地强调了,这里也透露点呗。

泛舟:根据目前所有预期的政策判断,春节后到两会期间,市场会有一次回暖,随着联储3月大概率的加息,市场可能经历一次震荡,此时全年胜负手就会出现。那就是看二季度市场震荡幅度有多少,三季度就会相应出现一定比例的回升。去年底我也反复和大伙强调,2022年的机会来自跌多少,二季度何时布局?布些啥?至关重要!全年的收益可能都来自那一次布局了,短线交易另说哈。

主持人:明年三季度对我们算重要时点,同时上半年宽松政策大概率要等到三季度初才会开始见效,此时出现有力度的趋势性上涨概率较大。

泛舟:正解!投资者不会选标的也没关系,跟着躺赢的计划来就行。板块上还是要以碳中和泛电力链为主,这些才有未来。当市场消化完第一波趋势性回调后,优质企业的股价就会开始跟随基本面,而非宏观政策面。短线交易则不会受到这些影响,这不,周五指数稍有企稳,人气就开始逐渐回升,越往后,市场资金越多,短线活跃度只会相对提升。

A股何时能“挺起脊梁”

主持人:本周海外形势逐渐明朗,3月加息已成定局,A股的“俯卧撑”还是没能在年线处撑住,看来正如萧萧所说,市场转机是看2月了。

海风若雨萧萧:这一轮海外市场跌势,纳指从16200点跌至13100点,接近20%跌幅。要知道,20年的疫情期,最大跌幅也才31%(9600点跌至6600点)。之前我们也聊过,这一轮加息,类似我们国家2010年10月开启的加息周期,受通胀压力影响,加息的节奏会比较快。现在市场已经开始预期2022年要加四到五轮,并且提前缩表。实际上,受基数影响,2022年一季度出现通胀拐点概率较大,如果通胀拐点确立,加息节奏还会那么激进吗?到那时,市场预期就会得到修复。多轮加息周期经验表明,加息周期的末期出现经济衰退并导致市场进入熊市甚至大的危机较为常见(2008年次债和2000年互联网泡沫)。

主持人:是呀,像这样一个还没落地的加息就能带来这么大的市场冲击也是罕见。

海风若雨萧萧:这可能与海外市场FAANG这些龙头股高估值大市值的市场结构特点有关。至于A股何时能“挺起脊梁”,很显然,光靠信心喊话效果不佳,政策面应有更多的扶助措施出台。投资者也应该知道,国内的“放”会受到海外“缩”的制约和影响,比如2014—2015年的“放”,就遇到了“缩”,前面“放”的越多,后期在汇率上的压力就越大。往后看,这一轮海外市场加息的节奏虽然快,但是幅值必然有限,跟我们2010年到2011年5轮加息,转眼到了2012年就开始降息是一样的。当前市场环境,投资者更应该关注“性价比”,也就是市盈率,注意回避那些高估值赛道股,未来也许很美好,但是现在的冲击你可能受不了。

上半年防守反击为主

主持人:本周下跌几乎超越了所有人的预判,骄阳怎么看?

骄阳:暴跌下来,肯定是释放了较大风险,有利于节后稳定后的反弹。外部不确定性我们是没办法掌控的,能掌控的就是国内财政政策是确定相对宽松的,其次是压制估值,别让市场估值过高,最后是指数位置偏低时抗风险能力较强,指数位置相对高是注意节奏性风险。整体上半年的机会大概率是暴跌下来后的反弹,中期机会我估计是8月份以后,也就是适应了美丽国的加息缩表。

主持人:本周所有指数基本全线破位,超跌反弹机会应该从哪个板块寻找?

骄阳:我觉得还是数字经济和数字货币,数字人民币后期要关注的是真正受益的中军核心优质公司,这部分很好找,它们可能今年逐渐择机走独立趋势。

主持人:本周锂矿锂电池走势很强,很抗跌,难道要起新的行情了?

骄阳:不能轻易下定论,我觉得还是有问题的。第一就是内卷,都涨价了,新能源车销量呢?会不会因为整车逼得没办法也涨价,然后销量低于预期,从而导致上游下跌。第二是锂矿石涨价不可能永远持续,行业消息看,一年内就会有很多新产能释放出来,资本市场都是提前反应的,如果一年内新的产能大量释放,这个涨价还会持久吗?甚至说一旦不持久下跌?那么现在看起来的明年后年的低市盈率不就变得不一定那么低了?那市场会怎么反应?我觉得这两点不确定,会导致今年板块很难做,不确定性很强,择机做做反弹可以,别轻易格局。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top