人工计划排行榜-公募基金怎么选?

人工计划排行榜-公募基金怎么选?

近日,中国证券投资基金业协会发布《全国公募基金市场投资者状况调查报告(2020年度)》。报告显示,个人投资者对于投资公募基金热情日益提升。值得注意的是,报告指出,个人投资者投资公募基金的主要资金来源为“从存款转入”和“新增收入”,分别有76.3%和74.5%的投资者符合此选项;“从银行理财产品转入”以及“从股票转入”为次选择,分别有37.6%、35.8%的投资者选择。

投资者应该如何选择公募基金?

今天请专业人士给咱讲讲~

读者提问:与银行理财和股票投资相比,公募基金投资的优势体现在哪里?

诺德基金FOF投资总监郑源:从风险和收益相结合的二维角度来看,公募基金,特别是权益类公募基金,是一种与银行理财和股票有着显著差异的资产类别。从一般情况来看,权益类公募基金类别的平均风险水平明显高于常见的银行理财产品类别,却显著低于股票类别;相应的,其收益水平也显著高于理财产品类别,显著低于股票类别。整体来说,与银行理财和股票投资相比权益类公募基金是一种风险和收益都适中的投资产品。因此,公募基金投资可以很好地满足投资者高于保本,却不愿意承担大幅资产损失风险的资产增值需求。

读者提问:如何选择优秀的公募基金管理人?

诺德基金FOF投资总监郑源:这是一个非常复杂的问题。对“优秀”的理解不同,会有差异巨大的评判标准。从投资回报角度来看,同类产品中,通过较低回撤来维持稳定获得较高回报的管理人就是优秀的基金管理人。公募基金管理人的长期业绩可以更为充分地反映出管理人的管理水平,因此,当评价一个公募基金管理人是否优秀时,更应该考虑其长期业绩。长期稳定的业绩是优秀公募基金管理人的最重要标志。

读者提问:个人投资者投资公募基金会面临哪些风险?如何降低和分散投资风险?

诺德基金FOF投资总监郑源:个人投资者在投资公募基金时,会面临许多风险,其中最大风险是对该基金产品并没有深入和全面的了解。特别是在投资主动管理的基金产品时,对于该产品的基金经理没有充分的理解。因此,对于所投资的产品会出现何种的投资结果并无清晰的判断。这最终会有很大的可能性导致投资失败。

在进行分散投资时,个人投资者应该在对所投资标的较为熟悉的情况下,在所投资产品的配置资产类别、投资风格、投资策略、基金经理,以及相应的基金公司等等方面,进行适度的多样化

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top