人工计划平台-要避免对中国经济形势的担忧成为一个

人工计划平台-要避免对中国经济形势的担忧成为一个

2022年1月17日,国家统计局公布,初步核算,2021年全年中国国内生产总值(GDP)1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%,高于6%以上的预期目标,经济增速在全球主要经济体中名列前茅。按人民币对美元年均汇率6.4512比1计算,2021年,中国GDP达到了17.73万亿美元,比2020年的14.73万亿美元,整整多出了3万亿美元。

这个数据公布后,无论是在国内,还是在国外,都引起了热议。

但是,到底该怎么看2022年的中国经济形势,存在一些复杂、敏感和微妙的东西。

1)2021年年底前,中央经济工作会议对2022年经济形势进行了展望,对经济工作进行了安排和部署,明确提出中国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三大挑战。从民间来看,大家普遍对2022年经济形势感到很担忧。我几乎每到一处,都会被问到这个问题,这背后显示了中国社会对经济形势的一种普遍焦虑感和不确定感。有一些感性的例子,成为这些焦虑感背后的来源。比如,疫情散点式爆发对经济的冲击等。另外,过去几年,国家为了解决房地产、互联网、教培等行业长期存在的一些问题,为了实现节能减排阶段性目标等,采取了很多措施。一些人也担心,这会造成某种形式的“合成谬误”。也就是说,每个单项措施都有其合理性,但综合到一起,可能会对经济带来意想不到的负面冲击。理解2022年中国经济形势,首先需要对这种较为普遍的不安全感、不确定感有一个基本的认知。

2)在讨论中国经济形势的时候,我们需要跟两种错误的思维倾向作斗争。第一,针对美国等西方国家长期散播“中国崩溃论”,不断唱衰中国和中国经济,抨击中国“动态清零”防疫政策,我们要理直气壮地告诉他们,中国在控制住疫情的基础上,在确保老百姓健康和生命安全的基础上,实现了目前的经济增长局面,是非常不容易的,这也是到目前为止,全世界最科学、最有效的防疫措施。美国2021年死了40多万人,经济增长也没有超过中国,而且还出现了通胀攀升等问题,这充分说明美国那种将防疫和保经济对立起来的做法是行不通的,最终既没有做好防疫,也没有保证经济增长,本来是两个都想要,到最后一个都没有得到。这一点,即便是美国社交媒体推特(Twitter)上,很多西方人士也认识到了这一点,他们对于中国经济在2021年取得的进展表示由衷地惊叹。

3)第二,我们也要防止为了在国际上抨击“中国崩溃论”,过多突出中国经济中的积极面,而忽视了当前国内民众对于经济下行的担忧,导致出现盲目乐观情绪,甚至延误了逆周期等提振经济措施出台的时机。

4)整体对于2022年的经济形势,我们还是要实事求是。既要看到在疫情之下,中国经济相对来说不错的局面,中国已经成为全球经济增长动力的主要来源,也是这个不确定世界中一个相对确定的因素。另一方面,对于经济面临的三重压力,要早做打算,早做规划,及时出台各种有效的应对措施,确保大家对于经济下行压力的担忧不会成为一个“自我实现的预言”。

5)我曾经做过7年的国际财经报道,应该来说,中国宏观经济形势要比美国等其他国家更好一些,特别是美联储长期实施“零利率”和所谓的“量化宽松”政策,导致西方主要央行在面临新的经济下行压力的时候,政策工具箱中的选项已经不多了。美联储“印钞”虽然推动了股票等资产价格上涨,但这进一步加大了美国财富分配的不平等,目前也产生了较大的通胀压力。美联储2022年必将施行较为严厉的紧缩措施,从历史经验看,这可能会在美国乃至全世界引发新的金融动荡,甚至是经济衰退。中国央行的货币政策,还有很多施展的空间。中国的财政状况,整体比美国也要好很多。当我们说,中国经济基本面整体不错,这不是一句套话,这是基于对中国和其他国家经济形势客观分析后得出的结论。所以,大家对经济下行压力感到担心,是可以理解的,但也不要过于夸大这种担心。从中国改革开放的历史经验看,中国在应对经济下行压力方面有充足的经验,现在也有充足的政策工具,这在全世界主要经济体中都是不错的。

6)在2021年的中国GDP数据中,还有一个数据尤其引人注目,就是中国人均GDP按年度平均汇率计算,已经达到了1.25万美元,超过了世界平均水平的1.21万美元。看GDP数据,既要看总量,这代表了综合国力,更要看人均量,这代表了一个社会的富裕水平。我印象中,这两年,中国人均GDP已经超过了俄罗斯、土耳其、马来西亚等国家,考虑到中国的人口规模要比这些国家大得多,能达到这个目标,是非常不容易的。这从另外一个侧面也说明,虽然前几年,很多人一直担心,中国有可能跌入“中等收入陷阱”,但目前看,虽然面临很多挑战,但中国人均GDP仍在稳步提升,正在接近高收入国家人均GDP的下限。当然,越是到这个时候,越是爬坡过坎最为艰难的时候,如逆水行舟,不进则退。中国社会整体上有一种危机感,这也是对的。生于忧患,死于安乐。在经济发展问题上也是如此。

7)2022年是一个特殊的年份,中外都比较关注二十大的情况,因此大家都有一种基本的预期,今年的经济形势不能太差。当然,这不仅仅是为了给迎接二十大顺利召开创造一个良好的环境,这本身就是中国经济发展、老百姓生活水平提升的必然要求。接下来,除了货币政策和财政政策,也需要出台更多具体提振民众信心的举措,特别是吸取过去几年多项合理政策叠加产生“合成谬误”风险的教训,统筹做好加强监管、消除系统性风险隐患、共同富裕、节能减排等各项工作,主要是把握好节奏和力度,避免在解决旧问题的时候,产生新的风险和隐患。很多企业和民众可能都期待在这一块有明确的信号、具体的行动,以消除大家的不安全感、不确定感。

8)相对于宏观GDP数据,很多民众更在意共同富裕的问题,2022年,也需要采取更多的措施,确实提高普通民众的获得感和幸福感。只要我们这个社会每一个人都能实实在在感受到,自己的生活在一天天变好,我们这个社会的整体风险就可控。

9)要切实重视地方政府治理能力提升问题。当前,经济发展、防疫、社会治理、舆情应对等各方面,都在考验中国各个地方的治理能力。要用更有效的方式,反对形式主义、官僚主义,反对懒政、一刀切。中国各个地方政府,出台任何一项政策、采取任何一项行动,要站在讲政治的高度,不给国家和中央添乱,不要因为自己工作不到位,导致问题升级、矛盾激化、责任上交。临近春节,各地防疫措施依然存在一刀切、层层加码的情况,这会直接影响到老百姓回家过年的感受和心情。很多地方的“土政策”,实际上并没有科学依据,盲目搞集中隔离、频繁进行核酸检测,看起来更像是一种让自己安心的举措。这个时候,特别需要自上而下的科学、专业指导,抗疫关键还是科学、务实、精准,不要搞形式主义抗疫。

10)整体来说,我个人对于2022年,乃至今后相当长一段时间内中国经济发展的前景表示谨慎乐观。放眼全世界,中国自上而下的危机感、行动力,都是超强的。中国党和政府在经济方面的治理能力和治理效率都是有目共睹的。对于个体来说,我也有一个建议,与其过度关注“大环境”,不如想想如何提升自己的核心竞争力。“大环境”是我们难以改变的,而且,“大环境”再好,也有破产的企业,“大环境”再差,也有发展很不错的企业。关键还是做好自己的事情,不要什么都跟“大环境”联系起来。年年难过年年过。中国人讲勤劳、踏实、本分、上进,这些基本的道理永远都不过时。等到明年这个时候,我们再来看中国的GDP数据,我有很大的信心预计,它可能会超出我们很多人的保守预测。

欢迎大家私信告诉我,你最担心的经济问题是什么,你看到中国经济微观循环中有哪些好的地方、有哪些不好的地方,我后续再整理一下,分享给大家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top