澳洲幸运10人工计划-基金买太多了怎么做减法?

澳洲幸运10人工计划-基金买太多了怎么做减法?

元旦期间,我们发了几篇投资者真实投资经历的文章,其中有一位基民写的“自我反省”,提到了一个很多投资者都会犯的错误:持有标的过多。

(来源:好买研习社征文投稿文章)

当时桂主编是这样点评:分散可以降低一些风险,但过于分散也会损害收益、浪费时间精力、降低管理效率。很多时候,投资做的越来越简单最好。

那怎么做精简呢?

一、精简基金的几种方法?

我们来一步一步做:首先对基金进行归纳分类。包括基金类型(主动偏股型、股债平衡型、偏债型、纯债型、QDII型等,如果有的话,都进行分类,并且持仓占比也要统计出来)、基金风格(投单行业/主题型、还是行业均衡型;偏成长OR价值型)。

分好类后,就要优中选优,精简同一类型/风格下的基金:

1)单行业或主题基金,选1只既可。

搭建基金组合,我们建议一般采用“核心+卫星”的策略。单赛道基金就属于卫星,那既然是卫星,肯定要有多个,所以一个赛道选一只基金就可以了。

比如,有基民既买了张坤的,又买了刘彦春的,这时就到了考验真爱的时候了,选其中一个就行,因为他俩真的很像。

2)行业均衡配置型基金,持仓高度重合的选1只既可。

行业均衡型基金,其实就是我们常说的“核心”,因为行业分散配置,风险和波动相对更小,长期看收益也会更稳定。但是注意了,这类基金一定要观察其行业、个股,如果持仓高度重合,那相当于就买了一只基金,同涨同跌,做组合的意义也就没有了。

比如,谢治宇和乔迁,其代表基金兴全合润和兴全商业模式,从去年三季报持仓来看,重仓股分散在电子、化工、家电、医药等行业,但前十大重仓股有6只就是重合的,这可能和在同一家基金公司也有关系。从降低相关性、分散风险的角度,还是建议不要太集中持有同一家基金公司下的产品。

(数据来源:好买基金网;截至2021.9.30)

(数据来源:好买基金网;截至2021.9.30)

3)持仓占比大,多配;占比小,少配。

比如说,你的组合股债配比是8:2.那持有1~2只债基就可以了,比如纯债基金配1只,偏债基金配1只,没必要债基也搞3、4只甚至更多。

4)同一基金经理同类型的基金选1只既可。

同一基金经理的持仓风格基本固定,所管理的基金也差不多,所以同类型下的基金选1只就可以了。当然,如果你很看好一位基金经理,ta既有偏股型基金,也有偏债型基金,这个不妨碍,可以两个都配。比如张清华、赵晓东两边都有做的好的,也可以配的。

除了以上精简方法,很多人在精简的过程中,还会碰到一些问题:

二、卖赚钱的还是亏钱的?

从行为金融学的角度,大家都会倾向于先卖掉赚钱的基金,而保留亏钱的基金。这是因为“处置效应”在发挥作用,投资者处于盈利状态时是风险回避者,而处于亏损状态时是风险偏好者。

但理性的做法不应该是这样,卖哪只基金,不应该取决于它赚钱还是亏钱,而是这个基金本身怎么样,以后会不会给你赚钱。

三、某只基金短期跌的比较多,要不要剔除掉?

这个不能因为短期跌的多,就剔除掉,应该先找原因,然后再做决定。比如某只基金,如果最近跌主要是持仓方向有变化,重仓板块调整也比较充分,该基金经理长期业绩也不错,这时就应该眼光放长远些,继续持有。

但是,如果是因为基金规模突然变大,而基金的持仓又以小盘股为主,那策略就不适应了,这时就要换基金了。

再有,原本看好的基金经理突然离职,或者没有离职但出现了增聘基金经理的反常现象(比如该基金经理管理的多只基金同时增聘基金经理),也要留意了,如果对新任基金经理不看好,或本来就是奔着原来的基金经理买的,就需要考虑换基金了。

四、两只基金相关性较低,该留哪只?

这就要结合组合整体的风格、基金经理的历史过往业绩等来决定了。比如,如果你喜欢稳一点,那就选那个波动回撤较小的;反之,如果你喜欢激进,就选进攻性更强的。

总结

在精简基金上,主要的原则就是把起不到真正分散作用的去除,保留相关性较低的基金,比如同行业或同赛道基金只留1只,单个基金经理只选1只,持仓较为重合的只保留其一等等。再根据自身的组合配置情况,将组合占比较多的资产多配,占比较少的少配,这样达到既分散,又避免了持有过多标的的目的。小伙伴们,大家学会了吗?

本文系好买研习社原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买研习社”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top