四川领先河南,位居全国第五,坐稳我国中西部财力第一省

哪个经济指标最能体现一个地区的综合实力呢?从国内外各大机构的报告来看,GDP无疑是地区发展首要指标。其次,一般预算收入、进出口贸易、金融存款等数据,也都是关键的指标。近几年,各类榜单开始都引入了人均指标以及软实力领域的加权计算。不过总体来看,GDP、一般预算收入等指标的重要性明显更高。

有观点认为,GDP总量代表了产业的规模,而一般预算收入体现了财力的规模。而产业的规模,也是财力的基础,所以GDP总量和一般预算收入呈现了明显的一致性。

从GDP总量的排名来看,粤苏鲁浙四大省份基本稳定。而在一般预算收入方面,依然是这四个省份入围,不过山东和浙江的排名交换了一下。粤苏鲁浙四大省份都位于我国沿海地区,也是体现了明显的地区差异性。

截止2021年11月末,四川的一般预算收入已经仅次于粤苏浙鲁四大省份,位居全国第五位。四川财政局数据显示,2021年1至11月,四川全省的一般预算收入完成4344.5亿元,同比增长13.8%。其中,四川的税收收入完成3077.9亿元,税收比例为70.8%。此外,四川全省的一般预算支出完成9722.3亿元,同比增速8.1%。

在各类总量指标的比较中,四川和河南已经成为了我国中西部地区的最大竞争对手。2021年1-11月份,河南全省的一般预算收入为3997.4亿元,同比增速为5.1%,税收比例为66.2%。从一般预算收入数据来看,四川已经稳稳领先了河南,坐稳了我国中西部地区的财力第一省。

另据河南统计局数据,全省前三季度的地区生产总值为44016.24亿元。而同期,四川的地区生产总值为38998.66亿。在GDP的排名中,河南依然有着优势。所以在综合实力的比较中,中国第五强省份可能会更加偏向于河南。不过四川强大的财力,也是体现了一定的发展趋势。按照这个发展趋势,四川的GDP总量还将继续紧追河南。

在最新的十四五规划中,四川重点提出了以成渝地区双城经济圈建设引领“一干多支”建设,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。从宏观的发展方向来看,四川和重庆打造的成渝城市群,未来将成为我国地区经济的第四增长极,发展前景不可限量。而四川作为成渝城市群的核心区域,未来将迎来更多的发展机遇。

近期,四川方面发布了关于全面推动高质量发展的决定。其中,四川将重点培育发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级产业,还将加快打造一批具有国际领先水平和区域辐射带动力的现代产业集群。那么四川能否从中西部地区的财力第一省,变成中西部的综合实力第一省呢?欢迎大家提出自己的想法!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top