第268天:真正的交易者应是什么样的?

投机人们,你心目中真正的交易员是什么样的呢?一起来看看吧。

在交易领域里,因为走势的不确定性,而且只有一涨一跌,导致了陷阱,幻象,谬误横生。比如,行情能够完美预测么?这其实是一件很容易证伪的事情。但是,就是有庞大数目的人群,整个交易生涯,都是在寻找预测走势的方法。

还有一些谬论(某某理论)具有明显的复杂包装和不可证伪性,但是偏偏就有很多人死心塌地的相信。他们陷入在其中无法自拔,沉浸在“我之所以无法使用这个理论盈利,是因为我研究的还不到家”的死循环里。

洞察力,是交易者的必备能力。他必须拥有看透事物本质的能力,能够从复杂的表现中,直接穿透,看到事物的本质核心。只有这样,才能在迷雾笼罩的期货市场中,获取一席之地。交易的圈子并不是很大,聊来聊去除了聊行情就是聊人,而这个圈子里的高手也是凤毛麟角,说来说去也只有那么多个。

每每聊到“交易高手”这个话题,交易资历浅的人都认为高手就是厉害到什么行情都能预先看出来,想多就多,想空就空。任行情怎么翻云覆雨都能游刃有余对付市场的人(比如精准的抄底摸顶)……每每听到这样的对高手的定义,我都会无语,这样的人当然有,但是不是高手却难说得很。期货市场是一个成王败寇的战场,如果把它想象成秀场那就大错特错了。

好比练武之人,花拳绣腿煞是好看,可却伤不了人;能致人于死命的武功从来都不是赏心悦目的。期货市场不是秀技术的舞台,在这里不是你死就是我活,再高超的技术都不能被称之为高手,唯有一样——能不能持续地赚到钱,才是真正的试金石。

新手佩服那些“趋势还没出来之前就能看出来”或者“准确预测点位”的高手,这基本属于扯淡高手,“看出来”是不可能的,“猜出来”或者“蒙出来”抑或“赌出来”那倒是有可能。不管是“猜”还是“蒙”抑或“赌”,都会有对的时候,千万别把猜对、蒙对、赌对的事件当成交易中的大概率事件。

稳定盈利的交易者他的交易时间是固定的:只会在固定的时间去交易,不会整天坐在电脑前盯着盘面。交易的时间周期是固定的,一般只会交易1-2个时间周期,不会各种时间周期图表来回切换。他的风险是有底线的:每笔单子都有止损,账户的最大风险是多少在没有交易开始前就已经成竹在胸,自然可以坦然面对一切不确定性。

他的交易系统是完善的,他的交易系统从看不见的交易思想,到看得见的交易行为,从内到外包含了风险管理,心态管理,时间管理,资金管理。绝不是一个技术指标便是一个交易系统。他的生活是有规律的:他不会熬夜看盘,做交易。每单做好止损,没有到达止盈止损位置之前不会再动。每天有正常的生活和业余爱好。不会因为交易连陪伴家里人的时间都没有。

真正的交易者应该是有正确的自我认知,看得见自己的优势,也看得见自己的劣势,同时保持谦虚不卑的素质。不以自己的优势骄傲,也不会因自己的劣势而自卑。

知道自己是羊,就努力做领头羊,做不了领头羊也不要做最笨的羊,和羊群在一起的时候尽量找不会被第一个猎杀的位置待着,比如羊群中间,尽管这样可能吃不饱,但晚上睡觉的时候可以获取更多热量,被狼群发现了也不是第一个被猎杀。

在自然法则中,谁能活到最后,谁交配的机会就多,谁交配的机会多,谁就是胜利者。如果你是狼,就努力做头狼,做不了头狼,也要做聪明的狼,不要轻易脱离狼群,和狼群在一起尽管可能吃不饱,但不至于饿死。发挥你的优势,利用一切可以利用的资源,正视你的劣势,用你的优势来弥补劣势,这就是聪明的交易者。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top