概率思维在数字货币市场中的运用

概率思维在数字货币市场中的运用

在投资中,最大的敌人其实是自己,我们的情感要不断的和理性斗争,我们的投资决策也往往是反人性的,正如股神巴菲特那句著名的话:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。要想投资做的好,必须要有独立思考的能力,要有自己清晰的思考,不要轻易被大众情绪所裹挟,我们要跳出来站在更高的层面上来审视市场,这不但需要勇气,也需要智慧。

概率思维在数字货币市场中的运用

同样的,在数字货币市场中,我们不能仅凭感觉做决策,每一个决策都应该是我们调用理性经过深思熟虑后的结果,能够用理性战胜感觉,是一个投资者必备的素质。

在做投资决策时,概率思维可以帮助我们做出更加理性的决策,它也是我们在投资中必须要掌握的思维模型之一,巴菲特的搭档查理.芒格在他的书中就特别强调了概率思维在投资中的重要性。其实无论是在投资中,还是平常的生活、学习中,概率思维都可以辅助我们做出更好的决策。

九神也在他的文章中提到了概率思维在数字货币市场中的运用,概率论结合预期收益率,可以帮助我们在数字货币市场投资中,做出更加理性的决策。

什么叫预期收益率呢,百度百科上是这样解释的:

预期收益率也称为期望收益率,是指在不确定的条件下,预测的某资产未来可实现的收益率。对于无风险收益率,一般是以政府短期债券的年利率为基础的。

九神的这个方法分为三步:

首先,把某个选项的各种可能性列出来;

然后,计算它的预期收益率;

最后,对比各个选项,看哪一个预期收益率最高。

听起来有些抽象,下面我们举几个应用的例子,结合例子可以帮你快速掌握和运用。

例一:比特币值得买吗?

概率思维在数字货币市场中的运用

现在,我们计算一下,囤币和不囤币的预期收益率。输入条件如下:

20%的概率比特币成功,涨幅20倍,即收益率2000%。

80%的概率比特币失败,归零了,即收益率-100%。

于是,囤币的预期收益率:20% × 2000% – 80% × 100% = 400% – 80% = 320%

不囤币的预期收益率:0%

其实,在上边的假设条件中,总体上说我们还是非常保守的:

1)目前比特币的价格是5万多,10年、20年后涨到100万,应该是大概率可以完成的事吧。

概率思维在数字货币市场中的运用

如果觉得100万有些高,我们可以试着推算下,上次牛市时比特币的价格为13万,从13万到100万,也就是7倍多的事,在比特币历史上,7倍的涨幅都不算高吧,何况我们是把时间段拉的很长,假如以10年来计算,10年涨7倍多,那是一点也不算难的吧。

2)比特币成功的概率设定为20%,并不算高

目前比特币还是实验阶段,风险依然很大的,现在,我们假设比特币成功的概率是20%。实际上,这个概率值本身并不重要,重要的是,我们要牢记它不是百分之百一定成功的。

比特币从2009诞生,到今天已走过了10年的岁月,它不是活的好好的吗?甚至ZF抵制,黑客攻击,都没有击破比特币网络,所以比特币成功的概率应该是高于20%的。

上边假定的条件,仅仅做为参考,重要的是大家要学会计算思路以及方法。

3)比特币归零的概率肯定远小于80%

正如上边分析,比特币归零的概率应该远小于80%的,即使它下跌,但真正的归零,也就是价格变为0.这概率应该是非常小的。

所以,上边的假设条件,是非常非常保守的。

经过上边的计算和分析,显然,我们应该囤币。比特币成功的概率虽小,但是成功之后,收益是不错的(我们上边计算出来的收益倍数非常保守)。

例二:看空不做空

第一个例子,我们是以更宽广的时间视角来看等待比特币是否值得投资,假如我们从短期来看呢?

从短期来看,我们条件设定保守一些。假如比特币下跌的概率高达80%,上涨的概率仅设定为20%,如果上涨,假定涨幅为4倍(仅高于上次牛市一些),如果下跌,假定下跌的幅度为50%。

那么,我现在要如何决策呢?既然下跌的概率高达80%,是不是应该卖出,然后以更低的价格再买入呢?

我们还是不要依靠感觉来决策了,计算下预期收益率吧。

把上边的条件带入到预期收益率的公式:20% x 400% – 80% x 50% = 40%

得出预期收益率为40%,从结果来看,还是继续拿着为好。

概率思维在数字货币市场中的运用

既然下跌的概率达到了80%,从感觉来看,肯定是应该赶紧卖出啊,为什么推算的结果会如此的反直觉呢?

出现这种反直觉的结果,是因为比特币涨的概率虽小,但一旦涨起来就是暴涨,几倍几倍的涨,跌的概率虽然很大,但以现在的价格,跌的幅度最多腰斩。

九神给出了一个类比:

你坐在开往未来的高速列车上,列车突然停了下来,有八成概率要倒车,1个小时之后再启动,有两成概率突然发车,没赶上就再也上不来了。你会不会下车去玩1个小时,赌一把车不会突然发动?

建议不要赌,那1个小时玩不出花的,万一小概率事件发生了,后果可就严重了。

例三:XX币收益更高,值得投吗?

其实,有很多币的涨幅都可能会过超过比特币的,但,涨幅大就一定值得买吗?

假如你有一笔钱,打算投入比特币或XX币,可以利用概率思维计算下未来的预期收益率,然后选择投资未来预期收益率高的币种。

1)投资比特币:20%的概率涨,涨幅400%,80%的概率跌,跌幅50%

那么比特币的预期收益率= 20% x 400% – 80% x 50% = 40%

2)投资XX币,10%的概率涨,涨幅1000%,90%的概率跌,跌幅90%

那么XX币的预期收益率 = 10% x 1000% – 90% x 90% = 19%

计算结果很明显,投资比特币的预期收益率更高。为什么会出现这样的结果呢?

因为,虽然XX币的涨幅大,但是它跌的幅度和跌的概率都很高,综合算下来,还是买比特币更划算。

综合以上三个例子,我们在投资数字资产时,不能仅跟着感觉走,每一个投资决策都要经过深思熟虑,例如采用概率思维计算下预期收益率,然后再做出决策。

概率思维在数字货币市场中的运用

以上就是小编分享关于”概率思维在数字货币市场中的运用”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:概率思维在数字货币市场中的运用
文章链接 :http://www.insomniainfoblog.com/index.php/2021/06/26/27411/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top