比特币已经太贵了吗?


2020年底,2021年初,比特币开启了新一轮的牛市。2017年牛市中曾经的19,800美金最高点已经被轻松超过,目前比特币的价格已经达到了5万美金,市值也超过了1万亿美元。 数字黄金
纵然加密货币的种类成千上万,新兴的应用也如雨后春笋一般涌现出来,比如DeFi,NFT等,但是比特币在区块链应用里的老大地位却是无可动摇的。
和其它区块链应用相比,比特币是目前为止唯一一个成功的区块链应用。不光如此,比特币还是一个完整且完成了的产品,也就是说,它几乎不需要再进行继续开发了。
比特币有着清晰的应用场景——数字黄金,清晰的数学模型,唯一要做的就是不断地增加市场份额。相比而言,其它的区块链应用虽然也有非常广阔且令人兴奋的应用场景,但是它们都还在不断的开发当中,所以也会产生更多的不确定性。
除此以外,从投资的角度来看,比特币还有一个重要的属性——垄断,所谓垄断就是指几乎没有竞争。山寨币很多,但是没有一个能够挑战比特币数字黄金的地位。根据剑桥大学的比特币用电量指数数据,比特币开采每年的用电量达到了138TWh,约占全球用电量的0.6%。想要复制比特币的代码容易,但是想要做出第二个数字黄金可能性是非常小的。
进入主流
随着比特币的规模不断变大,比特币的接受程度也在不断变高。
目前比特币的市值已经超过一万亿美元,相当于一个大盘股的市值。而且由于是24小时不间断交易,所以其单日交易金额已经远远超过苹果、特斯拉这些大盘股单日的交易量。据ARK Invest 分析,比特币的日交易量将会在4年之内超过美国股市单日交易量,在六年之内超过全球外汇市场单日交易量。
很多上市公司资产负债表上趴着大量的现金,由于美联储持续印钱导致美元进入贬值通道,越来越多的上市公司考虑将部分现金换成比特币来对冲美元贬值。今年1月份,特斯拉就购买了15亿美金的比特币;除此之外,Square, Microstrategy在去年也配置了比特币作为资产的一部分。据ARK分析,如果S&P500上市公司将它们现金的1%转换成比特币,那么比特币的价格就能够上升4万美金。而如果这个比例是10%,那么比特币的价格将会上升40万美金。
除了代替上市公司的现金以外,由于比特币和其它传统资产——比如股票,债券,黄金,石油等——的关联性很低,所以非常适合投资组合的多元化。而如果投资机构将比特币作为投资组合的一部分的话,可能对比特币的价格产生重大影响。
据ARK分析,如果投资机构将2.55%的资产配置在比特币上,将会把比特币价格提高20万美金,而如果配置比例达到6.55%,那么将会把比特币的价格提高50万美金。
比特币太贵了吗?
对于很多人来说,比特币目前接近6万美金的价格已经高得离谱了,但是如果真的将比特币作为数字黄金,那么比特币现在1万亿的市值离黄金11万亿的市值还相差一个数量级。如果比特币真能达到黄金的市值,那么比特币的价格应该是50万美金。当然,这可能在很久的将来才会出现了。
其实比特币目前最大的问题恰恰是——太便宜了。
很多机构之所以不进来,一个重要原因就是比特币的盘子太小了。如果比特币市值能够达到黄金的市值,相信会有更多的机构会将比特币作为资产配置的一部分。
结语
不管你是不是理解区块链的原理,也不管你是否相信区块链的未来,但是比特币从诞生以来虽然经过无数次“被宣告死亡”,却一次又一次的创下历史新高。这已是无法忽视的事实。

欧易OKEx##比特币[超话]##数字货币#

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top