比特币:货币的终结

前几天桥水基金的创始人达里奥(Ray Dalio)写了一篇长文,阐述了他对于比特币的新的看法和观点。达里奥是传统金融大佬里思想相对比较开放的,而且一直在致力于科普经济和金融方面的知识。比如他的科普视频《经济机器是如何运行的》(How Economic Machine Works)就非常值得一看。在这篇文章里,达里奥开始承认比特币是一种可以尝试配置的资产。他这样写道:
“我认为,比特币是一个了不起的发明,它是一种新型货币……如今比特币(包括其他各种竞争山寨币在内)已经变成一种能够代替黄金的数字资产。”“对我而言,比特币就像是一个难以预测未来的长期期权,我可以对它进行一定投资,但就算亏损了 80% 也对我没有什么影响。”
但是,达里奥坦言,他不能理解为什么比特币具有稀缺性以及稀缺性带来的价值。他觉得,“虽然比特币的供应量有限,但其他数字货币的供应却不限量”,并且,“由于比特币固定不变的特性,注定了它是无法进化的,所以我认为未来一定会有其他加密货币来代替比特币,而比特币最终会被淘汰”,所以,“「有限的供应量」似乎能让比特币保持较高的价格,但事实并非如此。”他还举了黑莓手机作为例子,觉得说黑莓手机供应量也是有限的,但是却没有太大价值,因为会被更先进的竞争对手取代。
稀缺当然不会自动获得价值,对稀缺的需求和共识的不断扩大和增强才会获得并保有价值。要做到这一点,比特币就不仅不能被取代,而且它要吞噬掉整个货币世界,成为货币的终结。比特币最终将停止增发,彼时其S2F值将趋于无穷大,成为最硬的资产。
格雷欣法则说,劣币驱逐良币。哈耶克解释说,只有在管制市场,劣币才会驱逐良币;在自由货币市场,良币会驱逐劣币。比特币的去中心化和抗审查性,对于它反对格雷欣法则起到了基石作用。
比特币是一个开放系统,因此它有能力进行任何所需的进化以适应环境。决定其不变或变的,只有共识。如果有更好的点子,它会很容易被整合到现有的比特币之中,帮助比特币进化。当然,最重要的是不能只有一部分人觉得好,而是要形成广泛的共识。
也许我们不会再有一个更好的货币了。因为如果有,那么它就会成为比特币。
在2017-2018的牛市中,各种对比特币的硬分叉就是对达里奥的想法的一次实战检验。其中尤以2017年下半年BCH的硬分叉最为凶险。那段历史已然远去,今天的市值和币价已经说明了一切问题。比特币还是那个比特币,分叉币却不复当年风光。
谚语说的好,经得起多大的诋毁,才配得上多大的赞美。
BCH硬分叉事件是矿霸“政变”。矿霸掌握算力,算力是区块链世界的“枪杆子”。矿霸夺取项目主导权,就像最近缅甸政变,军政府上台,实行军阀统治。但是,几千年人类历史发展表明,文明程度最高的政治体制一定是文官领导武官,而绝不能是军人治国。军政府是文明的倒退,开历史的倒车。比特币的开发团队就是文官,掌握算力的矿工群体就是军队。文治武功,人类文明。
妄谈终结肯定是一个失败风险很高的做法。但是,今天的当下,站在数字文明的历史起点上,我要大胆的做出一个断言,这个断言就是,比特币将会是人类货币的最高级形态,也就是,货币的终结(the end of money)。比特币之后,人类将消灭货币,进入无货币经济的崭新时代。
OKEX比特币今日行情

数字货币##欧易OKEx##比特币[超话]#

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top