以太坊上发比特币,这是要蛇吞象吗?

这个项目最主要的发行方是一家老牌加密货币托管公司——Bitgo,高盛和Galaxy Digital Ventures都投过它,而且它去年9月得到了银行的批准,可以为机构客户提供数字货币的托管服务,或许是现在最大的受监管的托管公司。
Bitgo为什么要搞WBTC这个项目?
按它自己的说法,是想扩大比特币的应用范围,顺便用比特币给以太坊引流,通过WBTC,不持有也不打算持有ETH的比特币用户,也能到以太坊玩DAPP啦。
怎么实现呢?
看下面这张图,Bitgo当然要做托管方,就是右边那个类似银行的图案,它的合作伙伴当左边那个商家。
想把BTC兑换成WBTC的时候,商家先给智能合约发一个出币请求,再把BTC给Bitgo打过去,Bitgo收到币后,就通过智能合约把WBTC发给商家。
用户只能从商家那里换取WBTC,而且不仅要给BTC,还得通过KYC和反洗钱标准,真的是妥妥的合规了。
规则就这么简单,这个项目真的有意义吗?
有一点儿意义,举三个例子:
1、
就像USDT为美元进入加密市场提供了通道,WBTC相当于拓宽了比特币的通道,让比特币在区块链世界中有更多的使用场景,比如以前只能在比特币区块链里转转账,现在变个身就能在以太坊DAPP里用“比特币”了。
如果你真的很想玩以太坊上的DAPP,但又不想买入ETH或其他ERC20代币,这时如果那个DAPP支持WBTC,你就能换WBTC来玩啦。
当然,KYC和AML又是一道麻烦。
2、
因为通过智能合约发币,记录全都可查,据说还会找个去中心化自治组织(DAO)来审计,所以WBTC不会像USDT那样因为不透明而饱受诟病,相对来说还算靠谱。
3、
能让比特币更合规。假如大家都把BTC拿去换了WBTC,所有真实的BTC都在Bitgo那,Bitgo又完全处在监管之下,那可不就合规了嘛。
可能你还会想到去中心化交易所(DEX),以前以太坊上的DEX就只能交易ERC20代币,现在通过WBTC把比特币引进去了,将来或许还能用类似的方式把其他公链的币引进去,DEX就大繁荣啦!
看上去挺美好,但你再想想,人们使用DEX的初衷是什么?不就是要避开在中心化机构那儿托管吗?可是想用WBTC的话,还是要把真正的BTC交给商家和托管人,这不还是违背了初衷么?
退一步讲,就算我们接受中心化,那你这个中心化给我们最优性能好不好?
既然是把BTC搬到了以太坊上,那肯定会受到以太坊网络本身的限制,反正要给BTC“换装”,为什么不直接“换装”到其他公链上呢?比如EOS,DAPP多、交易速度快、还免手续费。
再来看看WBTC有哪些风险:
信用方面,Bitgo的确挺有实力,且WBTC发行过程透明,违约几率不大,但在我眼中肯定还是不如真正的比特币网络靠谱。
监管方面,万一哪天监管机构对Bitgo实施制裁,那WBTC立马就会一文不值,这点才是最危险的。因为它的透明性,出了事想藏都藏不住,可能直接就是灭顶之灾。
接着再来看看,比特币的持有者们对它的反应怎么样?
到etherscan查查,昨天看发行量就是60多点,今天再看也就只有70多,其实大部分用户都只是零点零零几的体验下,大家都对它没啥兴趣,也就更不会炒作。
比特币今日行情

欧易OKEx##比特币[超话]##数字货币#

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top