【区块链技术】区块链技术为供应链赋能

【区块链技术】区块链技术为供应链赋能
国家标准物流术语对供应链的概念定义为“生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游企业,所形成的网状结构”。大家都知道,物流与供应链是有区别的,物流强调的是“实物流动过程”;而供应链是上下游的供求关系,是生产、分销、零售等职能的分工与合作。
区块链在供应链领域的优势
1.保障上下游沟通机制的时效性和准确性
“链”上的每一个企业都能共享区块链上的信息,经销商不再需要经过中间物流、分销等环节的层层传递来与供应链的另一端生产商分享终端消费者的需求信息,生产商可以通过查找区块链上的共享信息实时获取消费者需求,解决了传统信息传递过程中由于逐级传递而带来的不必要的成本开销。
2.提高供应链效率
当交易的两方对合约意见达成一致后,智能合约平台可自动触发签收、打款等行为,同时将相关流转信息记录在区块链中。运用了智能合约技术后的供应链在物品管理效率上有了很大的进步,同时也减少了人力成本。
3.为供应链提供信用保障
供应链个体之间还存在严重的信任危机,主要体现在下游节点不信任上游节点、上下游节点信任愿望不对称、供应链规范信任机制的缺失等造成战略联盟很难形成。智能合约能够实现多个主体之间的协作信任,从而大大拓展了每个个体之间相互合作的范围和深度

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top