你认为区块链还有发展前景吗?

—— 以下数据及分析均来自于前瞻产业研究院《中国区块链行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。
区块链技术在全球经济复苏和数字经济发展中发挥越来越重要的作用,我国区块链市场起步较晚,2020年我国区块链市场规模占全球比重仅为13%。我国区块链行业经过一段时间的爆发,投融资逐渐趋于理性。我国区块链行业发展还有较多问题,需要政府、行业组织、企业共同推动区块链行业发展。
区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。
区块链技术能够实现资源共享,包括计算、存储和数据等资源,并且能够实现数据多方维护、交叉验证、全网一致、不易篡改;能够进一步降低成本,简化流程等,区块链重要的应用之一是比特币,区块链能够为实体经济赋能,不断地带动实体经济发展,推动数字化经济的发展,区块链技术逐渐成为解决产业链参与方互联网信任的基础设施,在全球经济复苏和数字经济发展中发挥越来越重要的作用。
中国区块链市场规模占全球13%
全球区块链产业规模高速增长,应用场景持续拓展,在金融、科技等领域具有深刻的变革潜力,自2013年以来,区块链应用场景由数字货币、矿机制造向金融、供应链、版权、医疗等多个领域持续渗透,为区块链产业发展提供充足动力。
据IDC数据显示,2020年,全球区块链市场规模呈现稳定增长,达到亿美元。受到欧美国家对区块链行业新一轮监管政策的影响,全球区块链市场增速较2019年有所下降,达,预计2023年将达到亿美元。
我国大型IT互联网企业纷纷布局区块链,初创企业进入井喷模式,产业规模不断扩大。根据IDC的数据,2020年我国区块链行业规模达亿美元。
我国区块链市场起步较晚,2020年我国区块链市场规模占全球比重仅为13%。但是我国作为全球重要的市场,我国区块链市场在全球的地位将不断提高。
在国内范围内,由于区块链行业对于技术要求较高,主要应用于数字经济中,因此区块链企业主要分布在北京、广东、上海等发达省市。
区块链投融资回归理性
投融资层面,2020年1-9月,全球区块链产业投融资金额达到亿美元,567笔交易。其中,美国在区块链企业投融资交易金额和事件数量方面领先其他国家,占比46%,接近一半比重;我国在区块链企业投融资金额方面也处于领先位置,占比11%。
具体来看,据IT桔子,2018年全国区块链应用行业投融资达到近四年来最高,融资金额达亿元,2019年资本方对区块链公司的投资逐渐趋于理性,下降为亿元,2020年稳定上涨至亿元。总体而言,区块链投资趋于理性。
国内区块链新增企业减少
全球区块链企业主要分布在美国和中国,另外,英国、新加坡、瑞士、加拿大等国家和地区对于区块链技术也比较重视。美国企业仍然最多,占比达到27%;其次中国企业占比24%,居于全球第二位。
整体而言,我国区块链产业发展与全球其他国家基本保持同步水平。2018年我国新增区块链企业数量迎来高峰。2019年受风险资本热情减弱,区块链行业投融资趋于理性等影响,新增区块链企业数量大幅下降。
虽然我国区块链企业占据全球第二位的地位,但是近年来国内区块链新增企业不断减少,2019年仅新增37家,截至2019年底,已有超过80家上市公司涉足区块链企业。
建议政府、行业组织、企业共同推动区块链发展
可知,我国区块链行业发展还有较多问题,如顶层设计与国家监管制度亟待建立;行业标准制定与测评认证仍需完善;性能安全与应用推广能力尚存不足;区块链社会整体认知程度有待深入;高校人才及教育培训机构严重短缺等。真正有切实场景落地的较少,存在一定泡沫;区块链技术在商用场景和基础设施方面还做得不够,无法支持各行各业的使用。
针对区块链的问题,需要政府、行业组织、企业等社会各方面力量共同努力推进区块链与数字经济融合创新发展。政府层面,需要通过产业政策、创新基金、示范项目、政产学研平台等方式引导鼓励;行业组织层面,需要引导企业、研究机构开展数据隐私保护等关键技术研究;建立区块链产品检验检测与评估机制;企业层面,需要积极适应新技术,改造痛点明显的业务场景,开展核心技术攻关、产品开发和集成测试,形成自主知识产权体系等。
未来,随着我国区块链底层技术的日益成熟,商业模式的演变日渐丰富,政府、行业组织、企业针对行业问题不断改进完善,区块链行业的商业潜力将得到进一步发挥。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top