【区块链】区块链成地方两会热词,牛年有望迎来区块链“牛市”


星期一 每天一分钟
资讯全掌握
国内板块
北京城市副中心城市管理将用上AI、区块链等新技术
北京城市副中心新闻发布会今天(3月1日)举行,解读《北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。北京市科委、中关村管委会二级巡视员王建新介绍,副中心将推动人工智能、区块链等新技术在产业升级、城市管理中的应用。
王建新说,未来五年,北京将以“数字经济+城市科技”为主线,以应用场景建设为抓手,推动城市副中心产业发展及城市建设。在聚焦数字经济方面,立足数据“感、传、算、信、用”等环节的痛点和难点,加快突破智能传感、融合通信、边缘计算等一批数字经济支撑技术,实现数据高效、智能和安全可信地流通应用,夯实数字经济发展基础。
副中心将集成5G、人工智能云计算等新一代信息技术,以算法算力、操作系统、行业数据为底层支撑,推动城市副中心建设一批数字技术与经济融合创新平台,完善数字经济产业技术创新生态。推动人工智能区块链等新技术在产业升级、城市管理中的应用,打造城市副中心数字智能技术数字智能经济、数字智能社会、数字智能城市。
北京将聚焦城市副中心基础特色,布局产业创新平台。积极推动中国信息通信研究院国家ICT技术产业创新基地建设,加快推动中电科集团国家网络信息体系技术创新中心落地,争取和吸引一批国家级科技创新平台、产业创新中心在城市副中心布局。
北京将研究并发布《北京城市副中心加快新场景建设行动方案(2021-2023年)》,统筹谋划、全力推动智慧大运河、数字台湖演艺小镇、科技张家湾设计小镇等12大场景建设,打造一批带动性强、示范性好的场景标杆。
来源:新京报
区块链成地方两会热词 至少入20省市政府工作报告
随着各地两会逐渐落下帷幕,新一年的经济工作方向也变得清晰。从中不难发现,牛年有望迎来区块链“牛市”。
纵观全国,至少有20个省级行政区将“区块链”写入2021年政府工作报告。由于各地产业基础、结构等情况不一,今年的方向也有所区别。
湖北、吉林等地定下区块链与产业融合发展目标,重庆、福建等地侧重培育区块链产业集群式发展,湖南、云南等地则细化到推进具体的区块链项目,而具有一定产业基础的北京、广东等地则明确提出要进一步巩固壮大区块链产业规模。
从更长远来看,已有多个省份将区块链纳入到当地的“十四五”规划中。可以看出,出于对新兴技术的迫切需求,不少地方政府已将区块链视为发展新经济新业态的有力突破口。

先打基础再“筑墙”,北京、广东再跨一步
“区块链”成为2021年省级地方政府工作报告中的热门词。
据不完全统计,截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)中,至少有20个将区块链写入2021年政府工作报告中。
总体上,区块链产业发展中不同地区对于区块链定位有所不同,即东部发达地区产业基础好、成效明显,更多侧重技术创新引领;中西部欠发达地区普遍起步较晚、后劲更足,注重产业带动经济导向。
“这符合前沿信息技术在我国的发展规律,即由沿海城市推动技术创新,内陆城市承接技术转移。”工信部电子第五研究所区块链创新团队负责人、高级工程师相里朋分析道,地方政府工作报告普遍认为区块链处于技术培育期,有较高的未来价值。同时,也明确表达出地方支持区块链技术和产业发展的态度,这对于引导和推动当地区块链产业发展有着积极的作用。
作为新经济的“排头兵”,东部发达地区对于区块链的规划尤为引人关注。从今年政府工作报告来看,北京、广东二地的区块链规划最具代表性,倾向于“巩固”“壮大”,均从此前基础上再跨一步。
以北京为例,在去年“强化区块链等关键核心技术攻关”的基础上,于今年提出“围绕人工智能、区块链等推进一批重大项目”,并“壮大信息技术、健康医疗、智能制造、区块链和先进计算等优势产业规模。”
此外,区块链企业数量最多的广东也有类似表述,提出“巩固数字产业发展优势,推进人工智能、大数据、区块链、物联网等产业发展壮大。”
从产业集群到项目落地,中西部布局提速
2021年政府工作报告中,中西部地区对于区块链普遍寄予厚望,希望获取技术转移带来的红利,通过技术落地来促进传统产业的提档升级,凸显经济效应。
由于在降本增效上的显著作用,区块链被视为赋能传统产业的有力手段。统计发现,吉林、湖北、青海、四川等省份均对此有所期待。
如吉林在2021年政府工作报告中表示,要结合“数字吉林”建设,深化大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术与制造业融合发展,增强数字经济聚合力量,促进产业数字化、数字产业化。
事实上,各地政府支持区块链产业发展与推进区块链与产业融合的步伐也在进一步加快。去年以来纷纷制定区块链产业发展规划、出台产业扶持政策和专项扶持资金政策,区块链技术相继在政务、金融、供应链、能源、化工、农业、医药医疗、汽车、知识产权等产业落地应用。
与此同时,受到政策利好,区块链产业聚集区也渐成趋势。2021年政府工作报告中,重庆、福建等地重点提及了建立区块链产业聚集区,如重庆提出,“建设重庆数字经济(区块链)产业园、合川网络安全产业园等软件名园。”福建提出,“推动省超算中心二期、省区块链主干网、数字福建产业园、福州区块链经济综合试验区等建设。”
有别于大部分省份倾向于宏观规划,云南、湖南等地则更加聚焦具体的场景化应用,落地性更强,目标更为明确。
最为典型的如云南,着大量笔墨勾勒出区块链的布局。在2021年政府工作报告中,云南回顾了2020年在区块链行业上的布局:一是正式发布全国首个省级区块链溯源商品码“孔雀码”,成立全国首个省级区块链中心。二是16个州市建成区块链服务网络城市节点,建成一批智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范。
同时,云南也提出了今年的新目标:推动区块链等产业加快发展,深化“刷脸就行”“扫码亮码”等集成创新,拓展数字化、智能化、智慧化应用场景,布局一批高水平数字产业聚集区。建立多语种信息数据中心,打造全国区块链产业发展高地、面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽。
可以看出,不管是东部地区,还是中西部地区,区块链已然成为各地奋力追赶的数字经济新高地。
来源:证券日报
福建首个“区块链工程”本科专业落户福州工商学院
近日,教育部下发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,福州工商学院“区块链工程”、“互联网金融”和“数字媒体艺术”3个专业获批,将于2021年正式开始招生,其中“区块链工程”为福建省首个获批设置的本科专业。
来源 :福州工商学院
国外板块
迪拜国际区块链咨询(IBC)集团董事长承诺向迈阿密区块链战略基金会捐赠10万比特币
迪拜国际区块链咨询集团董事长胡拉姆什罗夫(Khurram Shroff)是著名的阿拉伯巨头,也是中东和亚洲区块链技术的代表人物,他承诺用10万比特币(目前价值48亿美元)建立迈阿密2.0区块链战略基金会和其他相关的合资项目。什罗夫对“迈阿密区块链2.0”战略的支持可能会促进这种加密货币的使用,到2021年底,这种加密货币的日均交易量估计将达到2000亿美元。
国际区块链咨询集团的承诺是比特币历史上最大的承诺,这对于促进数字货币在多个行业的应用具有重要意义,对于帮助迈阿密实现将比特币融入日常交易的愿景具有关键意义。胡拉姆什罗夫是以太坊2.0系统的忠诚拥护者,他帮助其信标链达到了2020年11月发布的所需门槛。截至2月17日,信标链拥有超过50亿美元的以太坊股权,以确保包括去中心化金融(DeFI)和去中心化应用程序(DaPPs)在内的以太坊的股权证明(以太坊2.0)实现去中心化融资。
最近,总部位于美国的地标性房地产开发商Burkhan World Investment LLC与国际区块链咨询集团展开合作,以增加区块链技术在房地产领域的应用,并提高政府和私营部门的效率。胡拉姆什罗夫重申:“此次史上最大规模的比特币投资实现了我们帮助城市区块链应用的承诺,我们认为投资是实现区块链广泛采用的关键。”
Burkhan目前在其流水线中拥有价值超过10亿美元的房地产项目,这些项目正在通过技术创新获得授权。Burkhan的首席执行官兼创始人沙哈尔汗(Shahal Khan)说:“利用比特币作为抵押资产,对房地产进行投资将进一步增加其用例,为比特币持有者创立混合投资手段,提供经济债务加上比特币持有者在房地产等稳定的长期资产中实现良好的对冲,这对于数字货币持有者以及开发商和业主都是双赢。”
受到迈阿密市长弗朗西斯·苏亚雷斯(Francis Suarez)对区块链承诺的启发,国际区块链咨询集团和Burkhan都期待成为迈阿密战略技术愿景的一部分。在最近的一次采访中,苏亚雷斯市长在谈到将比特币融入某些政府交易时表示:“像迈阿密这样的城市,我们正努力将其转变为科技城。这是将迈阿密定位为全国科技前沿城市的必经之路。”
市长的宣言激励了迈阿密2.0区块链战略基金会,该基金会将通过利用3个战略支柱:政府效率、科技产业吸引力和有效的领导力,来帮助迈阿密实现其雄心,成为美国领先的技术中心。
国际区块链咨询集团一直称赞迪拜政府以区块链战略引领世界。该集团提出,迈阿密可以与迪拜结盟,成为美国第一个完全运行区块链的城市。
来源:全国能源信息平台
福特运用区块链技术改善城市空气质量
近日,福特宣布使用区块链、地理围栏技术及EV/PHEVs两种车型减少欧洲城市的空气污染。“我们的研究表明外接充电式混合动力汽车及地理围栏、区块链等新兴科技将在城市转型中发挥重要作用。”福特欧洲企业连接部总监Mark Harvey说:“我们的PHEV车型将凭借实用、灵活、零排放等优势成为代替燃油车的优秀选择。”

摩根大通在太空进行区块链支付实验
摩根大通在环地轨道上的卫星之间进行了区块链支付测试。摩根大通区块链机构Onyx CEO Umar Farooq称此次测试旨在以完全分布式的方式探索IoT支付。测试结果表明区块链技术能够支持在任意物体之间进行支付交易。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top