区块链发展态势洞察

2020 年,新冠肺炎疫情席卷全球,世界经济发展的不确定性大幅增加。各国政府、企业探索采用新兴技术降低经济社会运行成本,提升实体经济运行效率,进一步寻找经济发展新的增长点。当前,区块链与云计算、人工智能等新技术基础设施交叉创新,越来越多的实体经济垂直领域呈现出“区块链+”的发展格局和“脱虚向实”的良好势头。
区块链产业长期向好,行业认知回归理性。随着中央对区块链技术发展的规划指引,我国区块链明确了以联盟链为基础,围绕服务实体经济、优化公共服务为目标的发展思路,产业发展方向进一步清晰。现阶段广大从业者对区块链的信心持续向好,普遍认可区块链的长期战略性价值。与此同时,政策制定方、技术提供方、系统使用方等各类行业参与者已认识到区块链的发展并非只差临门一脚,而是尚处于行业发展的初期,需要产业结合实际情况,务实探索区块链的应用落地路径,合力解决赋能实体经济过程中的问题和挑战。
区块链技术创新依旧活跃,工程化和生态构建成为重点。从技术层面看,区块链技术还在发展早期,专利申请、学术研究等方面保持活跃,但为了应用尽快落地,行业不再片面追求新技术创新,而是进入务实发展阶段。具体系统开发过程中,技术要求主要是好用、易用、安全、性能好、支持互操作,技术发展呈现出工程化导向。同时各类区块链产品之间的技术差异逐步缩小,技术提供方将更多精力投入到生态构建当中,降低开发部署门槛,提升用户粘性,吸纳更多的开发者、使用者,以此构建自己的生态壁垒。未来一段时间,区块链行业技术发展将主要聚焦于工程化和生态构建。
区块链应用存证先行,逐渐向自动化协作和价值互联迈进。当前区块链技术分布广泛,应用牵头方呈现出技术服务方推动,政府主导的态势。经过近年来的发展,区块链在供应链金融、溯源、公共服务等领域取得一定成果,但其应用模式仍以文件、合同等的存证为主。其他行业受限于数字化程度不足、合法合规性等因素约束,应用发展相对缓慢。区块链针对实体经济的核心价值正是促进产业上下游高效协作,提升产融结合效能。因此,区块链产业应用逐步向政务数据共享、供应链协同、跨境贸易等自动化协作和价值互联迈进。
(举例:区块链电子合同示意)
区块链基础设施化呼声渐起,建设模式仍需深度探索。区块链构建可信数据共享环境的价值已经获得多方认可,各机构对利用区块链进行可信存证的需求逐步显现,技术使用方渴望可以使用易用性强、标准化程度高的区块链通用性产品,对区块链基础设施化的呼声已经出现。各个国家、地区尝试建设服务地域内多个组织的区块链基础设施,其中主要代表有欧盟 EBSI、美洲开发银行 LACChain 等。此外,我国将多云跨云 BaaS 服务、开放联盟链等作为区块链基础设施的探索。可以看到,区块链基础设施将是未来长远发展方向,但具体建设模式仍将在前进中持续探索,不断演进。
区块链不能包打天下,需与多技术配合完成数字化转型。正如TCP/IP 协议是可靠通信的基础协议,区块链则是可信交易的基础组件,但是这并不意味着区块链就是解决行业所有痛点的“万能钥匙”。区块链在下一代信息技术创新发展中具有不可替代的作用,作为行业赋能的工具,单纯使用区块链技术构建的应用也难以发挥其价值。这就需要区块链与人工智能、物联网、大数据、5G 等其他技术相结合,利用协同效应形成一体化解决方案,共同助力数字化转型。
行业发展越发丰富精彩,这是星际网愿意看到的。星际网一直赋能前行,鼓励号召各个IPFS与Filecoin行业从业者,共建分布式存储网络的美好未来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top