【区块链应用】政策支持促区块链应用发展 仍需保障技术安全

【区块链应用】政策支持促区块链应用发展 仍需保障技术安全

【区块链应用】政策支持促区块链应用发展 仍需保障技术安全

作为重要的科技和金融创新,区块链是多项技术的创新集成应用,自诞生以来一直处于市场“风口”,其共识机制、分布式存储、安全保护在保证数据可信可靠传播中扮演着重要的角色。因此,近年来区块链在数据因素保护、基础设施建设、智能合约等领域的相关创新应用备受业界关注。

政策助力推动区块链良性发展

迈入“十四五”时期,区块链的发展也得到了国家政策层面更多的支持。

近期中共中央办公厅、国务院办公厅发布的《建设高标准市场体系行动方案》提出,加大新型基础设施投资力度,推动第五代移动通信、物联网、工业互联网等通信网络基础设施和人工智能、云计算、区块链等新技术基础设施以及数据中心、智能计算中心等算力基础设施建设。

可以看到,在稳步推进国家新型基础设施建设中,区块链是其中一项重要的新技术基础设施。让区块链来探索场景应用,让场景应用来检验区块链,将技术与场景真正地深度融合,才能在助力实现社会、经济、民生、生态与基础设施等数字化转型的同时,实现区块链良性发展,为社会创造价值。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。当前,对于区块链技术的关注也由最初的明确定义与范畴,发展到如今的落地场景应用,并拓展到完善相关知识产权保护方面。

年初发布的《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》提出,要完善新业态新领域的知识产权保护,完善物联网、人工智能、区块链、大数据、生物医药等新业态新领域的知识产权保护,服务高新技术产业发展与产业能级提升。

构建信用价值生态

在政策指引下,从初期“区块链1.0”以去中心化、建立信任机制为基础,到如今“区块链3.0”以构建信用社会为目标,业内对于区块链的定义与应用更加明确和丰富。

据京东发布的《技术重构社会供应链——未来科技趋势白皮书》(以下简称《白皮书》)指出,“区块链”是一个技术组合的统称,它是将数学、密码学、互联网通信、分布式存储、共识协议等理论和技术结合所诞生的信息技术术语,它支持数字信息的共享存储和共同鉴证,可在司法、贸易、金融等领域通过多方投票方式达成共同决议,实现多个主体之间的协作信任与一致行动。

经过数年的积累和发展,目前区块链已在金融、供应链、政务等多个领域实现了商业化的应用落地。

从金融层面的应用来看,区块链为创造信任奠定了基础,满足了金融基于信任的合作需求。在金融应用场景中,包括了跨境支付、证券交易、财产认证等细分场景,各类金融机构将数据上链,利用区块链去中心化、不可篡改等特性,有效地帮助各类金融业务降低协作成本,简化业务流程,提高服务可靠性和资金运用效率,改善数据质量,提升配合监管效率,重塑信任机制。

在供应链层面,区块链技术能够及时发现供应链中的问题,并通过完整的信息流寻找问题节点和解决办法,提高供应链的管理效率,为供应链金融打造可信基础。

可以预见,随着区块链在信用领域的深入应用,未来,不仅是在社会生产环节,各种区块链应用将深度嵌入社会生活,大众可以使用智能合约进行理财、娱乐、学习等。

今年1月,北京市政府印发的《关于加快推进北京市社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制三年行动计划(2020-2022年)》明确提出,探索和推动区块链技术在信用领域的规模化应用,构建社会信用区块链体系,形成以数据定义信用的管理与技术体系,充分发挥信用信息记录数据在分级分类监管规则中的应用。探讨利用智能合约机制,实现敏感数据“可用不可见”。

确保技术安全是长远发展之基

《白皮书》认为,当前,区块链技术仍处于快速发展与迭代阶段,在“数字经济”“新基建”等相关政策的引导下,区块链技术正在从小规模应用探索向大规模应用实践转变。此外,随着更多资源的注入和对真实需求的挖掘,区块链技术正推动着各行各业的变革,区块链核心技术的自主创新、底层架构体系的自研开发已成为其发展的基本趋势。

尽管区块链有着较大的发展潜力,但仍有诸多问题需要解决,特别是来自技术安全层面的挑战。

事实上,作为一项前沿技术工具,区块链在辅助实体企业、金融机构解决网络安全与数据安全问题的同时,其技术本身也面临着较大的风险挑战。近年来,秘钥遗失、黑客入侵、女巫攻击等相关的安全事件屡有出现。

有分析人士认为,区块链的安全性包括系统安全和信息安全两个方面,其安全问题可能发生在三个不同的层次,即网络层、共识层和智能合约层,如存在算法漏洞导致恶意参与者能够控制网络或区块链上的智能合约存在代码漏洞等。

安全是实现技术长远发展的重要基础。有业内人士建议,基于当前存在的风险,在应用区块链技术时,应严格遵守技术安全标准,从合约、代码、网络等环节做好风险防范。

可以看到,目前区块链已初步建立起可参照的相关安全技术标准。去年10月,由国家互联网应急中心牵头推进的行业标准《区块链技术架构安全要求》正式发布并实施。其中对区块链的密码应用、共识机制、交易与账本、智能合约、成员服务、接口安全、对等网络安全等相关内容都提出了详细的安全技术要求。

以上就是小编分享关于”【区块链应用】政策支持促区块链应用发展 仍需保障技术安全”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】政策支持促区块链应用发展 仍需保障技术安全
文章链接 :http://www.insomniainfoblog.com/index.php/2021/02/23/23251/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top