【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!

区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!

【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!

区块链由“区块”和“链”两个主要部分构成,通过基础架构与计算范式将每一个独立或关联的数据连接起来,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、安全可信的特征。

数字经济成为社会发展的重要力量

智慧城市是利用各种新技术、新理念,以优化城市管理与服务的系统性工程,未来的智慧城市绝不只是基于Nb-IoT的智能抄表、智能停车、智能井盖,智能杆柱等应用的大规模普及,而是发展智慧应用,并有传统硬件厂商、通信和云服务厂商、AI技术公司等众多生态位,数字经济正成为我国经济社会发展的重要力量,区块链等新兴技术作为数字经济的基础性技术,其重要性日益凸显。什么是区块链?

【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!

联盟推进构建区块链标准体系

在这方面,同洲电子执行总经理莫冰在日前举办的南山区区块链行业精英分享会上分享了他的观点,他介绍,在交通管理方面,城市建设常常因为缺乏统一规划、道路重复开挖,致使违规变乱产生问责难,粗放管理各类安全隐忧多;具体来说,物联网技术确保上链数据来源的真实性、准确性和及时性;区块链的私钥签名技术保证了确权的不可抵赖,核心数据的区块链去中心化存储确保了数据的不可篡改;电子签章技术则为数字证书带来可信赖的法律效力,而大数据结合区块链的去中心化技术,提升了大数据的可获取性,加快了数据的交换速度;近一年来,莫冰调研了行业近百家公司,特别值得一提的是,联盟一直在推进构建区块链标准体系,收集和汇编与区块链相关的国家、行业和地方标准。

【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!

中国一定要掌握区块链领域的话语权

众所周知,当前,区块链应用于供应链金融,除了要设计合理的激励机制吸引参与方之外,区块链技术在供应链金融领域的实践需要全方位的布局,包括技术研究、商业模式探索、落地场景、标准化工作、配套设施、金融监管与法规等,中国在区块链领域的人才占据主导地位,相关标准和规则要由中国来引领,所以中国一定要掌握区块链领域的话语权。

以上就是小编分享关于”【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】区块链技术是数字经济的基础!是打造智慧城市的根本!
文章链接:http://www.insomniainfoblog.com/index.php/2020/10/30/19092/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top