【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

前言:

区块链技术已经不是什么新鲜话题了,很多行业也“试水”区块链,这个颠覆性意义的核心技术,也正在改变着石油和天然气行业,或将一举打破油气公司和大宗商品交易商长久以来的“纸质”交易模式,进而转向更透明、更便捷、更便宜的“电子”模式。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

在进入主题前,先给大家科普下:

什么叫做区块链技术?

区块链是备受欢迎的比特币背后的关键技术,是一个去中心化数据库。信息分布在整个网络中,而不是由单个计算机或数据平台存储,这使其不容易受恶意攻击侵害。它的记录是公开的,可由任何人轻松验证。每笔交易都存储在区块上,每个区块包含一个时间戳并链接到前一个区块。如果要更改或移除信息,就必须对后面的区块也进行相同操作。区块链充当链上所有交易的完整记录,对所有人可见。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

例如两家企业在进行交易过程中,往往需要银行作为“中心”来监管,以确保交易的安全性。但利用区块链技术辅助交易,不需要银行这个“中介”就可确保交易的安全性,并且交易的效率和可靠性还能提高。

区块链在石油行业的运用

石油行业正处于变革的十字路口,因为人们对其效率和透明度的要求越来越高。而石油行业仍然使用纸质合同和过时的交易平台,分布式账本和智能合约可以帮助其进入数字时代。

这项技术对石油行业最大的影响之一就是石油和石油期货的交易方式。如今,石油的大量交易通过生产商、供应商、承包商、分包商、炼油商和零售商进行,试图追踪原油的实时转移往往徒劳无功。有了区块链,交易会立即进行,允许所有人追踪交易,从而降低成本,稳定价格,并提供前所未有的高度透明。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

瑞士能源贸易巨头摩科瑞(Mercuria)的首席执行官Marco Dunand指出:

“能源行业必须逐步加强石油生产、炼油、运输等领域的数字化,所以交易者也必须参与。使用区块链可以实现所有权从买方到托运人再到卖方的转移,不需要大量的提单文件。”

由此可见,石油行业的数据化变革已经提上日程,越来越多的人相信,区块链将引领能源贸易进入新时代。许多能源公司都开始研究区块链技术,以优化运营流程并降低成本。

油企纷纷“试水”区块链

2017年11月底,几家大型能源公司正准备联手建立一个新的区块链交易平台。围绕该平台建立的企业联盟包括英国石油(BP)、壳牌(Shell)、挪威国家石油公司(Statoil)、荷兰国际集团(ING)、法国兴业银行(Societe Generale)、贡沃尔(Gunvor)、科赫(Koch)供应以及摩科瑞(Mercuria)等。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

该能源交易平台基于区块链技术,最终将对所有的市场参与者开放。据参与这项工作的人表示,平台将由一个独立的实体控制,计划在2018年底前全面运作。

除此之外,还有几个用区块链追踪能源交易的试验,比如今年夏天路透社报道的BP和意大利埃尼集团(Eni)的天然气交易。意大利国家电力公司(Enel)和德国意昂集团(E.on)还用Ponton的区块链平台进行测试,澳洲最大电力供应商之一目前在测试称为Power Ledger的平台。

石油区块链巨大的价值潜力

区块链是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后目前最有潜力触发第5轮颠覆性革命浪潮的核心技术,对于石油和天然气这样一个分布广泛、复杂庞大的行业,区块链技术的黄金期正在到来。

据《BP能源年鉴》2018统计,2017年全球一次能源消费量增长了 2.2% ,增速高于2016年的1.2%,为自2013年以来的最快增长。天然气是能源消费中最大的增量来源(8300万吨油当量),其次是可再生能源(6900万吨油当量)和石油(6500万吨油当量)。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

由于石油天然气极其制品的贸易量如此之大,如果其贸易的效率得以提高,能够产生的效益将是巨大的。而中国则是“区块链+石油”应用前景最广阔的国家之一。因为中国的石油进口量高居全球第一,贸易市场巨大。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

根据中国海关总署最新公布的数据,2017年中国石油进口量突破4亿吨,占到中国该年石油总消费量的67.5%。而根据国际能源署的预测,中国2035年的原油进口量将上升到6.16亿吨;届时,天然气的进口也将达到2亿吨油当量,是2017年的2.6倍。

如此庞大的数据也充分说明了,在这个巨大的油气贸易市场上,“区块链”会有广阔发展空间,有潜力为石油贸易商创造巨大收益。

【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗

依托区块链技术,打造全民便捷撬装加油站

在区块链应用落地的元年,阿中能源紧跟时代的步伐,在能源+油站+区块链领域上也来“掺了一脚”,依托区块链技术,运用互联网的思维通过大数据运营和零售的优化、人工与商务智能的驱动,为传统加油零售业务提供整体解决方案。

通过一市一站计划,实现农民最后一公里能够用上质优价廉的油品,同时也保护了生态环境。并通过线下合作的方式,进一步下沉到三四线城市,为合作伙伴提供更加全面、高效、优质的服务,制定出台撬装式能源站项目落地更多灵活、务实、优惠的政策,全面营造国际化、便利化新能源商业环境,让合作伙伴在山东投得放心、建得省心、运得顺心、用得舒心。

以上就是小编分享关于”【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术】区块链技术加持 油站行业能一举打破传统交易模式吗
文章链接:http://www.insomniainfoblog.com/index.php/2020/10/15/18671/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top