【区块链产业】来自中部地区的“区块链律师”

两年前,我几乎不知道区块链是什么,但是现在我已经从对区块链的无知开始谈论它。 我曾多次受邀进行有关区块链的业务交流和培训,甚至有人称我为“区块链律师”。 区块链可以为律师带来哪些商机? 律师如何在新兴技术中发展法律业务? 律师如何利用专业知识来反馈科学技术的发展并创造生产力? 作者将尝试以我在过去两年中在区块链法律服务领域的个人经验为例,向您介绍我的“区块链律师”成长道路。

(1)走进行业,克服概念壁垒

湖南地处我国中部地区,并非高新技术企业聚结之地。基于此,湖南更需要区块链这些高新技术为经济发展提供动力。长沙是全国范围内较早发布区块链产业落地扶持政策的地区,娄底的区块链政务更是开创了全国的先河,这些都给律师从事区块链法律服务提供了前提与基础。我作为湖南律协信息网络与电子商务专业委员会的副主任,区块链法律业务也正好契合到信息网络与电子商务法律专业建设之中,于是,我开始探索“区块链律师”的专业化建设。在成长之初,如何克服区块链行业中各种概念壁垒是我面临的首要难题。

在这个从无到有的过程中,最直接而有效的学习方式是与从事区块链相关行业的朋友们进行交流,通过走入企业、走进行业的方式,去了解区块链相关行业的发展现状、痛点与难点问题,熟悉行业中的基础性概念。在踏入这个陌生的领域之初,白天和工作日我们马不停蹄地开展各种交流和走访活动,晚上和休息日团队则内部展开业务培训与学习。通过自愿报名和筛选的方式,从律所内部征集到了一批有志于从事区块链法律服务的律师,组建了“区块链法律服务团队”。团队成员大都为“90后”的年轻律师,他们更易接受和理解新鲜事物和新概念,其中有的律师还具备计算机相关专业背景。由于区块链所涉及到的大都为专业技术概念、团队组建之初需要学习的东西非常多。我们把在实践中收集和了解到的问题组织团队开展研究,提出解决方案,定期组织学习、写文章、出成果。通过这一系列的学习与业务探索,我们从完全不懂何为区块链,到可以深入浅出地讲解什么是区块链;从听不懂“链圈”朋友在说什么,到可以自如地与他们交谈各种行业热点事件……这些为我们踏足区块链法律服务市场奠定了最为重要的基石。

通过学习和积累,我们团队撰写了多篇与区块链相关的法律文章,如“论区块链技术背景下对金融监管的新挑战”、“案例评析:关于杭州互联网法院矿机交易第一案”、“关于比特币的法律属性分析与法律规制探讨”、“关于虚拟货币法律属性的案例分析”等,其中有部分论文还在专业论坛中获奖。研究内容涵盖虚拟货币的法律性质分析、矿机交易的合法性分析、区块链监管法律问题、相关案例评析等与区块链相关的法律前沿问题。

(2)走出行业,运用法律赋权科技发展

基于实际经验和持续不断的专业研究,我开始带领团队深入研究与区块链相关的法律服务产品,开发法律培训课程,并将专业建设从投入到产出转化为生产力, 为区块链公司和行业发展提供法律知识支持。

2019年2月15日,中国第一个区块链行业监管法规-《区块链信息服务管理规定》正式实施。 我是第一次接受《法人》杂志记者的采访。 向公众解释“关于链信息服务的管理条例”和与区块链有关的法律问题。 新规颁布后,我带领团队开展了有关区块链相关法律,法规和政策文件的法律宣传活动,参加了行业论坛,并应邀作为嘉宾参加了与区块链公司的交流活动。

在律师执业方面,我领导一个团队,指导公司根据法律法规改进备案和注册,为公司提供合规指南,回答日常法律咨询,并接受与以下方面有关的民事和刑事案件的法律咨询和案件代理: 区块链。 通过

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top