【区块链技术应用】区块链技术在证券业应用中存在的问题

对于法律和监管风险,区块链技术是一种去中心化的应用。如果将其应用于证券发行、交易、结算、结算等核心业务,将在一定程度上削弱中介机构、交易所和证券公司的作用。在目前的证券法律体系中,很难确定智能合约撰写人、DAPP(分散应用)开发者和节点用户的法律性质。区块链形成的分布式自治不同于中央结算机制,加大了交易各方风险监控的难度。区块链的匿名性也可能导致风险发生时难以追查责任主体,不利于法律监管。证券业是一个强大的监管行业,区块链需要监管部门实施监管保护,辅以行业自律管理;此外,联盟链的建立一般需要监管部门或市场话语权的推动,应予以推动再加上监管现场保障数据链的合法性和权益,否则将难以落地。

技术使用和数据安全风险大,证券业务环节复杂严谨,专业性强,高度集中,注重效率和安全,遵循流程规范等特点,接受全面监管。参与者众多,从发行人、证券公司或券商、投资者等,到市场监管机构和服务机构,独立维护数据分类账,互不共享,透明度低。在这种背景下,it系统在证券行业的应用也更倾向于集中、安全但复杂,依赖于信任机制的认证。作为一种创新性的应用,除了传统的网络和系统安全之外,智能合约相关风险、数据链内外协作、数据治理复杂度增加、应用系统改造规模加大等技术应用带来的问题,也使得证券公司承担了非常大的风险。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top