【区块链技术应用】贵阳主权区块链技术与应用白皮书发布

5月26日上午,《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书发布会成功举办。

贵阳市委常委、市政府常务副市长徐昊出席活动并发布《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书,中国科学院软件研究所研究员、区块链技术与应用联合实验室副主任、贵阳信息技术研究院(中科院软件所贵阳分部)常务副院长陈峰对《白皮书》进行技术讲解。

据了解,白皮书围绕主权区块链,阐述了区块链技术的特点与发展前景,深刻讨论了贵阳市主权区块链的创新模式与建设规划。

“主权区块链”这一概念由贵阳市率先提出,目的在于解决多方参与场景下的互信问题。

该白皮书是继2016年12月发布的《贵阳区块链发展和应用》白皮书之后,贵阳市在区块链领域的又一理论和实践创新成果,是贵阳发展区块链的重要宣言,是以主权区块链为底层的贵阳城市级基础设施建设的顶层规划,是发展区块链各应用场景的重要指南,是健全贵阳区块链生态体系的系统设计,也是进一步深化国家大数据(贵州)综合试验区的宏伟蓝图。

白皮书详细描述了以主权区块链技术为基础设施的示范工程建设,提出“打造城市级大规模区块链应用的国家级试验场”的总体定位,规划“四大基础”“四大应用”“两大支撑”建设内容,全面推进贵阳区块链基础设施建设。

其中,四大基础包括“一网络”(可信计算基础网络)“一中心”(可信云计算中心)“一链”(主权区块链联盟链)“一平台”(主权区块链开放创新平台);“四大应用”包括“区块链 城市治理”“区块链 科技金融”“区块链 民生服务”和“区块链 工业互联网”;“两大支撑”包括安全规范体系和政策标准体系。据悉,主权区块链基础设施示范工程项目建设期从2021年至2025年,为期5年,共分为两期建设。

白皮书指出,主权区块链是响应“新基建”政策的重要抓手。作为硬科技的重要环,主权区块链基础设施应落地早已延伸到数字经济、物联、业互联等众多领域,成为数字基础设施建设的重要补充和撑,能够让“新基建”的价值发挥到最大化。

作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州近年来大数据发展形势良好,大数据与实体经济的融合应用不断深化,数据资源要素加速集聚,初步形成从基础设施、块数据资源、大数据技术研发和产业发展的全产业链和生态体系,为区块链发展奠定了良好的基础。

5月12日,贵州发布了《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》解读,2020年4月27日,贵州省人民政府印发《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》(以下简称《意见》),明确了未来一段时间贵州省区块链发展目标任务。

《意见》围绕推动区块链融合应用加速培育区块链产业这一主线,实施四项区块链融合应用工程,开展三项支撑保障行动,推动23个“区块链+”专项,全方位提升我省区块链技术应用和产业发展水平。

一是实施区块链与实体经济融合应用工程。推动区块链+智能制造、区块链+智慧农业、区块链+智慧旅游、区块链+供应链、区块链+商品防伪、区块链+资产数字化、区块链+数据交易、区块链+金融服务等8个专项,利用区块链技术探索数字经济模式创新,促进金融服务实体经济,推进实体经济供给侧结构性改革。

二是实施区块链与政府治理融合应用工程。推动区块链+政务服务、区块链+综合监管、区块链+智慧法院、区块链+数字身份、区块链+生态治理等5个专项,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,持续优化营商环境,服务“一网通办”。

三是实施区块链与民生服务融合应用工程。推动区块链+精准脱贫、区块链+医疗健康、区块链+智慧广电、区块链+教育就业、区块链+公共服务等5个专项,持续巩固脱贫攻坚成果,促进教育、医疗、教育、公共服务等均等化、普惠化。

四是实施区块链与新型智慧城市融合应用工程。推动区块链+信息基础设施、区块链+城市管理、区块链+智慧交通、区块链+能源电力、区块链+区域协同等5个专项,加速实现城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,提升城市管理的智能化、精准化水平。

五是开展区块链产业强基行动。围绕区块链产业链脉络梳理发展重点,提出加快培育区块链技术服务业、加快培育区块链云服务业、加快培育区块链硬件制造业、加快培育区块链关联服务业、加快培育区块链行业应用产业以及加快打造区块链产业高地等6个方面的任务,通过引进培育一批区块链重点企业,在贵阳贵安加快创建全国示范的区块链产业基地,形成区块链结构优、企业强、载体精的发展格局,辐射带动全省区块链产业有序高质发展。

六是开展区块链生态培育行动。重点包括建设区块链基础设施平台、加强区块链标准及测试体系建设、建设区块链开放创新平台、强化区块链人才支撑等4个方面的任务,充分发挥我省大数据“试验田”优势,加快构建具有较强创新能力和自主可控的区块链发展生态体系。

七是开展区块链安全防控保障行动。重点包括强化区块链行业管理、建立区块链安全保障体系等2个方面的任务,坚持加强对区块链技术的引导和规范,完善区块链标准法规,掌握区块链发展主动权,增强区块链发展风险应对能力。

__

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.psycard.net/

             :  http://www.patapon-game.com/

             :  http://www.officexy.com/

             : http://www.ytmc360.com/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top