【 区块链技术】区块链技术助力新冠病毒防控一览

全球疫情仍在蔓延中,科技技术在此次疫情防控中发挥了重要作用,区块链技术作为前沿科技之一,形成了很多技术方案。本文总结了区块链技术在疫情防控中的方案及消息。总结如下:

1.南非开普敦大学的一个学术团队正在开发基于区块链的新冠病毒追踪应用程序Covi-ID,该应用程序将允许用户验证自己的COVID-19状态。其目的是解决全球新型冠状病毒大流行引起的一系列紧迫问题,并计划于4月21日发布。该应用程序旨在改善受感染患者的联系追踪,同时用户将能够提供经验证的COVID-19状态。此外,该应用程序还将奖励人们负责任的行为,例如在封锁期间留在家中。

2.维拉诺瓦大学电气与计算机工程系兼职教授Hasshi Sudler正在领导许可链的开发,旨在帮助医生追踪新冠病毒阳性病例。

3.德国初创公司Spherity开发了一种去中心化身份系统,以帮助患者在服药时保持社交距离。

4.Genobank和Telos将启动Agerona这个开源应用程序,该应用程序旨在帮助人们获得匿名新冠病毒测试。该应用程序将在EOS的区块链平台Telos上启动。

该应用程序将在Telos区块链上存储DNA和新冠病毒数据以及其他医疗数据。 Genobank除了该应用程序外,该项目还涉及实验室的处理接口,确保隐私的区块链架构以及用于低成本新冠病毒测试的采购和物流解决方案。此外,还计划启动一项实验功能,利用人工智能的诊断工具来分析人们咳嗽的声音片段。

5.据阿联酋通讯社3月25日报道,阿联酋社区发展部(MOCD)已开始使用数字渠道提供政府服务。MOCD将依靠基于区块链的系统和聊天系统对数字身份的使用来对官方证书和其他文件进行数字身份验证。这让用户可以不离开家。到目前为止,已实施的区块链系统能够处理2,919种类型的文档。

6.支付宝与浙江省卫生委员会和经济与信息技术司共同推出了基于区块链的平台,该平台使用户能够在大流行危机中追踪医疗用品的需求和供应链。

7.意大利红十字会和Colli Albani委员会正在使用比特币和其他加密货币筹集捐款。这是在区块链初创公司Helperbit的帮助下完成的。筹集的资金现已用于建立医疗所。

8.Acoer公司正在为COVID-19开发一款数据可视化工具,用于提供实时且可信的疫情状况信息。利用区块链技术创建新冠病毒(COVID-19)跟踪器,由计算机在其中提供数据可信度支持。

为了理解区块链对于可视化工具的助益,他们将来自疾控中心、世界卫生组织以及Clinicaltrials.gov的数据摘录整理至系统当中,并创建出一份包含数据与元数据的参考文件(用于将信息内容与信息来源匹配起来)。这份文件通过区块链(即分布式分类账技术)获得确认,其中信息接收时间与信息来源都将以安全形式被记录为“时间戳”,并可公开供其他人随时查看验证。

其使用的分布式分类账技术为Hedera Hashgraph,Hedera Hashgraph具有高效且合理的计算成本。

9.ConsensSys Health公司创始人兼CEO Heather Leigh Flannery同样选择区块链技术以实现对公共卫生数据的“可计算信任”。“在ConsenSys Health,应对COVID-19疫情已经成为我们首要任务。随着疾病的继续传播,我们正立足技术领域为人们提供应对办法。”

Heather认为,应对流行病当然非常重要,但我们同时也不必放弃自己对于个人医疗隐私方面的数据归属权利。“目前的主导思路,是要求我们放弃所有个人隐私。从长远角度看,这种作法问题很多,我们应该考虑如何在保护个人隐私的同时促进公共卫生技术的发展。单凭区块链当然不足以支撑起这样的隐私保障要求,但将其与零知识密码学以及联合分析/机器学习两大技术家族结合起来,实现这项统一目标将不再是梦想。”

___

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.psycard.net/

             :  http://www.psycard.net/index.php/category/news/

             :  http://www.qgakbjs.com.cn/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享。

Back To Top