【加密货币交换】金色观察 | 加密货币交易所需要“熔断机制”吗?

thumbnail

时隔23年,美股史上第二次熔断来了。

标普开盘不久下跌7%,全市场(包含期权和股票期货市场)暂停交易15分钟。标普收盘225.8点,下跌7.6%,分别成为史上单天下跌点数之最和下跌百分比第17位。道琼斯虽然开写得没有触及到0%的熔断水平,但收盘2013.8点,下跌7.79%,分别称为史上单天下跌点数之最和下跌百分比第11位。美股历史再一次被改写。

美国在1987年的“黑色星期一”的3个月之后推出了股指熔断机制,分为7%13%20%的三档下跌熔断。三十多年来的美股市场,此前真正触发熔断仅有一次:1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%,收于7161.15点,创下自1915年以来最大跌幅。

熔断机制指的是在股票市场的交易时间中,当价格波动的幅度达到某一个限定的目标(熔断点)时,对其暂停交易一段时间的机制。熔断机制推出的目的是为了防范系统性风险,给市场更多的冷静时间,避免恐慌情绪蔓延导致市场波动,从而防止大规模股价下跌现象的发生。

随着比特币价格在过去几天中下跌超过1200美元,加密货币交易所是否如传统金融市场一样需要“熔断”机制以避免恐慌性抛售了吗?

9RESWBEIejEMqoEyC04HM2YvMZGsGoBYtSTrg38R.png

犇睿资本创始人褚康认为,肯定不需要,不然就完全中心化了,这违背了区块链精神。

OKEx CEO Jay Hao对金色财经表示,这不是需不需要的问题,而是难以实现的问题。“熔断机制的出发点是好的,可以保护数字货币市场上中小投资者的利益,防止他们受到更大的损失。然而,熔断机制很难在数字货币市场实施。

Jay Hao分析了两点原因:

首先,数字货币市场的波动很大,熔断点的设定就是一个难题。我们需要明白,目前传统金融市场上的熔断机制已经多次修改了规则,熔断制的设计者之所以这样做的目的,其实就是不希望熔断发生,因为熔断会阻止市场交易,扰乱市场正常行为。以美股为例,标准普尔下跌触发熔断的三个百分比分别为:7%、13%和20%。第一档7%,在运行二十多年以来,就发生过两次熔断,但对于数字货币市场呢?根据去年做的统计,比特币的日均涨跌幅的中位数为12%,这意味着如果我们设置7%的熔断点,那么比特币的正常交易将多次被打断,这对市场是不利的。

其次,数字货币市场是一个7*24h的市场,并且数字货币在多个平台上进行交易,所以当某一个交易平台宣布采取熔断措施后,如果发生熔断,那么平台之间数字货币的价差就会增加,引发套利,最终熔断机制沦为摆设:例如A交易所宣布对比特币实行熔断机制,某日比特币大跌,A交易所触发熔断,比特币价格停留在9000美元,但其他交易所的比特币价格已经跌至8000美元,这就形成了套利空间。但A交易所从熔断中恢复重新开市时,其平台上的比特币价格在套利机制作用下将继续下跌至8000美元,熔断机制根本毫无用处。

那么,如果行业中所有的交易所或主要交易所达成共识,统一实行熔断机制,是否可行呢?Jay Hao表示,也不可行。

因为这样的联盟类似卡特尔(石油输出国组织欧佩克就是一个卡特尔),这样的联盟天生不具有稳定性:联盟内的成员都具有欺骗动机,在博弈论上这就是一个典型的“囚徒困境”:当发生熔断时,如果联盟内的一些交易所偷偷进行交易,那么将会给自己在市场份额和市场收入上带来巨大好处,这会激励成员们都偷偷进行交易,最终形成纳什均衡,交易所都私下进行交易或退出熔断机制,熔断机制联盟也名存实亡。包括这次石油大跌事件也是一个这样的“囚徒困境”,沙特要求俄罗斯减产,俄罗斯不想减少自己的市场份额和收入,不答应;谈判破裂沙特增产,导致原油价格现在比矿泉水价格还便宜;实际上如果双发都遵守减产协议,那么两方的境况都比现在强。

Back To Top