【万向区块链蜂巢学院公开课】为什么是比特币?——区块链的经济学原理

thumbnail

谈到区块链,其实绕不开比特币。区块链是比特币的底层技术,而比特币一直都是区块链最广为人知的应用。

2008年,中本聪发布了《比特币:一种点对点的电子现金系统》白皮书。2009年1月,比特币网络正式上线,至今已有10年。在这10年里,虽然比特币网络不属于任何人,甚至中本聪是谁都毫无定论,它也没有任何的股东、董事会、管理层、员工……但比特币网络上每秒钟都在发生着全球化的点对点交易、支付和汇兑,却没有出现过一笔错账,整个系统也没有出现过一秒钟的宕机。

从一个技术社区的实验品,到成为席卷全球的新科技浪潮之一。当很多年后,我们回首一路以来的疯狂和争议,探索和坚持,我们不禁发问,比特币的出现、发展和繁盛,由此带来的热潮、乱象和反思,是历史的偶然吗?

是什么力量,让比特币会从一种原本极客自嗨的游戏,成为影响世界的焦点?在没有任何组织管理和运维的情况下,比特币网络如何“完美”运行到现在?在它一路成长的道路上,是否曾经遇到过灭顶危机,又是如何逃出生天?所有财富狂欢的背后,它是否是一场传销骗局?在它的背后,除了技术,还有哪些令人炫目的经济学原理?

要想了解区块链,我们必然无法忽略那个最初的起点——比特币。它是区块链技术的起源,孕育了分布式商业的全新模式。更不能否认的是,无论过去、现在还是未来,它的出现都已经或即将改变很多人的命运。

本周四(11月14日)晚19点,蜂巢学院公开课第三课,在90分钟的课程里,我们只回答一个问题:为什么是比特币?

 

本次课程邀请了行业早期参与者和资深研究者——趣派科技CTO吴为龙,作为导师,从其起源、发展及机制设计等多个角度起底比特币,让你明白,世界之初,是什么指向了今天我们所看到的一切。

课程信息

时间:11月14日 19:00-20:30

地点:上海市虹口区塘沽路463号虹口科技金融大厦19F

主办方:万向区块链实验室 新链空间

课程导师

吴为龙 趣派科技CTO

第一批区块链开发者,是一名具备丰富创新经历的技术极客。吴为龙曾是硅谷美信集成公司的核心开发者并为三星提供算法;后投身于区块链研发,在溯源防伪与供应链金融等领域参与主导过十余起项目,实战经验涉及区块链虚拟机、P2P存储、共识算法等诸多底层技术。区块链技术开发课程讲师。

蜂巢学院

万向区块链蜂巢学院活动分为两个系列:一是“万向区块链蜂巢学院”,邀请技术专家和区块链实践者来分享区块链深度技术以及对区块链应用的探索;二是“万向区块链蜂巢学院公开课”,专门针对零基础的朋友,邀请大咖来分享区块链基础知识。公开课于每周四晚19点举办,并已上线混沌大学,在线也可以学习区块链知识。

两个系列的蜂巢学院活动都为免费活动,持续关注区块链相关领域前沿技术与热点话题。汇聚全球范围内最具影响力的意见领袖、行业先锋、创业达人、专家学者等,通过小范围的面对面深度交流,力求记录全新科技改变我们所生活时代的每一个重要瞬间。而时代的浪潮之中,面对无限可能的未来,我们每一个人,都是求知者和见证者。

主办方介绍

万向区块链实验室

万向区块链实验室是中国国内首家专注于区块链技术的非盈利性前沿研究机构,由中国万向控股有限公司于2015 年9月出资成立。实验室在全球范围内聚集了领域内的专家就技术研发、商业应用、产业战略等方面进行研究探讨,为创业者提供指引,为行业发展和政策制定提供参考,促进区块链技术服务于社会经济的进步发展。自成立以来,万向区块链实验室通过每年举办区块链全球峰会、丛书出版、研究报告、推出孵化器、行业培训、技术讲座、高校产学研合作,以及发起成立中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)等举措,已经成为了国内首屈一指、国际领先的区块链技术领域的标志性研究机构。

新链空间

新链空间,是以区块链为特色,面向金融科技类企业的综合创业服务平台。新链空间始终致力寻找优质的金融科技创新创业团队并为其提供技术、创业沙龙、项目路演、融资对接、创业培训、创业服务等内容,通过一站式创业扶植与指导,帮助创业者成长和发展,为其提供线上线下的资源对接。

Back To Top